الأسبوع القادم الإعلان عن ميثاق يضمن حياد المساجد عن التجاذبات السياسية

وزير الشؤون الدينية

الأسبوع القادم الإعلان عن ميثاق يضمن حياد المساجد عن التجاذبات السياسية

تاريخ النشر : 15:00 - 2019/02/03

أفاد وزير الشؤون الدينية، أحمد عظوم، اليوم الاحد، في الحمامات، أنه سيتم، خلال الأسبوع القادم، الإعلان عن ميثاق للأئمة يضمن حياد المساجد والمنابر الدينية عن التجاذبات السياسية.
وأكد الوزير، في تصريح لـ(وات)، على هامش افتتاح ورشة تفكير بمدينة الحمامات، تنظمها وزارة الشؤون الدينية والمفوضية السامية لحقوق الإنسان بتونس، تحت عنوان "الإمام بين حقوقه الأساسية وواجباته: الواقع والآفاق"، الحرص على مزيد إحكام سير المساجد لانجاح الانتخابات خلال السنة الحالية، وتطبيق أحكام الفصل السادس من الدستور المتعلق بضمان حياد المساجد ودور العبادة عن التوظيف الحزبي.
وأعلن، في هذا الصدد، عن تنظيم لقاءات حوارية مع الإطارات الدينية والأئمة لتحسيسهم بحقوقهم وواجباتهم، مؤكدا على أهمية دورهم في تحقيق السلم الاجتماعي.
ومن جهتها، أكدت ممثلة المفوضية السامية لحقوق الإنسان بتونس، تيريزا ألبيرو، على أهمية دعم حقوق الأئمة كغيرهم من المواطنين، وعلى دورهم ومسؤوليتهم تجاه الآخرين باعتبارهم فاعلين في المجتمع، مشيرة إلى أن المساهمة في تنظيم هذه الورشة يندرج في إطار التعاون المشترك الهادف إلى ضمان السلم الاجتماعي وتعزيز حقوق الإنسان.
أما الأمين العام المساعد للاتحاد العام التونسي للشغل، عبد المنعم عميرة، فقد أبرز، من جانبه، أهمية دور الائمة في التوعية الدينية والاجتماعية، مشددا على ضرورة تحديد المهام وتوفير الإمكانيات وسبل النجاح للقيام بدورهم في إرساء السلم الاجتماعي.
ودعا كاتب عام نقابة الشؤون الدينية، عبد السلام العطوي، من جهته، إلى وضع قانون أساسي يضمن حقوق الأئمة المادية والاجتماعية لضمان حيادهم، لافتا إلى غياب الضمانات القانونية وضعف الجراية التي لا تتجاوز 100 دينار.
وتم خلال حفل افتتاح الورشة توقيع مذكرة تفاهم وتعاون بين وزارة الشؤون الدينية، من جهة، والمفوضية السامية لحقوق الإنسان، من جهة أخرى، تهدف إلى ضمان حقوق الأئمة والإطارات الدينية.
ويتضمن برنامج هذه التظاهرة التي تتواصل على امتداد ثلاثة أيام عدة ورشات تتمحور بالخصوص حول "الحقوق والحريات الأساسية للأئمة" و"علاقة الأئمة وتفاعلهم مع الآخر " و"تدابير حماية حقوق الأئمة"، بالإضافة إلى مناقشة مشروع الأمر الحكومي الخاص بواجبات وحقوق الإطارات والقائمين على المساجد.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أشرفت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري، اليوم الجمعة 02 ماي 2025 بقصر الحكومة بالقصبة، على اج
20:11 - 2025/05/02
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان طقس الليلة يتميز بخلايا رعدية محلية مصحوبة
19:39 - 2025/05/02
افاد كاتب الدولة لدى وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري المكلف بالموارد المائية، حمادي ا
18:32 - 2025/05/02
أكد أسامة بوعجيلة مسؤول المناصرة بمكتب شمال افريقيا لمنظمة "مراسلون بلا حدود"، "أن المنظمة قامت ب
17:52 - 2025/05/02
انطلقت، صباح اليوم الجمعة، بجزيرة جربة من ولاية مدنين، أيام اللّيزر في الأمراض الجلدية التي تنظّم
14:35 - 2025/05/02
أحال مكتب مجلس نواب الشعب في اجتماعه، أول أمس الأربعاء، مقترح قانون يتعلّق بمزيد تنظيم آداء الواج
12:27 - 2025/05/02
تشير التوقعات الموسمية للفترة من ماي الى جويلية 2025،الى درجات حرارة اعلى من المعدلات الفصلية الم
12:01 - 2025/05/02
يكون طقس اليوم الجمعة 02 ماي 2025 مغيما جزئيا بأغلب الجهات مع ظهور خلايا رعدية محلية مصحوبة ببعض
07:49 - 2025/05/02