رابطة حقوق الإنسان تدعو إلى فتح "حوار وطني لإنقاذ المنظومة الصحية العمومية"

رابطة حقوق الإنسان تدعو إلى فتح "حوار وطني لإنقاذ المنظومة الصحية العمومية"

تاريخ النشر : 12:30 - 2026/01/13

دعت الرّابطة التونسية للدّفاع عن حقوق الإنسان إلى فتح "حوار وطني جدّي وشفاف" حول السياسات الصحية "لإنقاذ المنظومة الصحية العمومية وضمان حدّ أدنى فعلي من الحق في الصحة لكافة المواطنين دون أي تمييز".
ودعت الرابطة السلطة، في بيان أصدرته مساء الإثنين، إلى "التدخل الفوري والعاجل لإيجاد حلّ سريع وجذري لأزمة الصناديق الاجتماعية، وخاصة الصندوق الوطني للتأمين على المرض، وضمان استئناف صرف الأدوية للمضمونين، محمّلة وزارة الصحة والصيدلية المركزية مسؤولياتها القانونية والأخلاقية كاملة في توفير أدوية الأمراض المزمنة والخطيرة، "باعتبار ذلك واجبا غير قابل للتأجيل أو التبرير".

وأوضحت أنّ "الحق في الصّحة ليس امتيازا ولا منّة، بل هو حق إنساني أساسي غير قابل للمزايدة أو التصرف وأيّ تقاعس عن ضمانه يُعدّ انتهاكًا جسيما يستوجب المساءلة القانونية والأخلاقية".
وذكّرت الرّابطة أنّ ضمان الحقّ في الصّحة والعلاج نصّ عليه الدستور التونسي في فصله 43 كما نصّت عليه المواثيق الدولية الملزمة، ومنها المادة 25 من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان والمادة 12 من العهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية.

وكانت الكاتبة العامة للمجلس الوطني لهيئة الصيادلة ثريا النيفر صرحت لوكالة تونس أفريقيا للأنباء (وات)، أمس الاثنين، بأن "الصيدليات الخاصة تفتقر لعدة أدوية حياتية، وأن البعض منها يستخدم مخزونا قديما من السنة الماضية وأضحى التزود بها منقطعا منذ أكثر من شهرين". وقالت النيفر إن هذه الأدوية "لا يمكن استبدالها بأدوية أخرى للمريض"، وأشارت إلى "غياب التزود بهذه الأدوية في حلقة البيع لدى مزودي الصيدليات الخاصة"، مضيفة قولها إن هذه الأزمة ناتجة عن "أزمة سيولة مالية لدى الصيدلية المركزية".

وكان رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد بحث، لدى اجتماعه أمس الإثنين بوزير الشّؤون الاجتماعية عصام الأحمر، وضعية الصّناديق الاجتماعية وخاصّة منها الصّندوق الوطني للتأمين على المرض، ووجه "تعليمات بإيجاد حلول عاجلة تسمح بتوفير التغطية الصحية اللاّزمة لكلّ المضمونين الاجتماعيين". 
وأكد في هذا الشأن ضرورة "وضع تصوّر جديد لكلّ الصّناديق الاجتماعية يقطع مع الخيارات السّابقة التي أدّت إلى انخرام توازناتها الماليّة، بما انعكس سلبا على الخدمات التي ينتظرها المواطنون".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفاد مفتي الجمهورية التونسية بأنه قد تم تحديد مبلغ زكاة الفطر لهذه السنة 1447 هـ / 2026م بدينارين
14:38 - 2026/03/12
كشفت المنسقة المسؤولة عن التحسيس بالتبرع بالأعضاء بالمركز الوطني للنهوض بزرع الأعضاء، بثينة زناد،
13:30 - 2026/03/12
 نفذت فرق الرقابة الاقتصادية خلال المدة المنقضية من شهر رمضان المعظم  أكثر من 71 ألف عملية تفقد أ
12:40 - 2026/03/12
ستُجرى عملية تحري هلال شهر شوال لسنة 1447 هـ، في عدد من الدول العربية والإسلامية بعد غروب شمس يوم
11:15 - 2026/03/12
قامت التفقدية الطبية بوزارة الصحة، بزيارات معاينة لعدة مراكز لتبييض الأسنان، حيث تم اكتشاف عدة فض
11:01 - 2026/03/12
ينطلق اليوم الخميس 12 مارس 2026، استغلال الخطين الجديدين الرابطين برا تونس والجزائر.
10:44 - 2026/03/12
قامت وحدات الحماية المدنية بـ 137 تدخلا للنجدة والاسعاف بالطرقات في مناطق مختلفة من البلاد خلال ا
10:35 - 2026/03/12
يتميز طقس اليوم الخميس، بضباب محلي في الصباح ثم سحب أحيانا كثيفة بالمناطق الساحلية مع أمطار متفرق
07:47 - 2026/03/12