ديوان الزيت: انطلاق قبول زيت الزيتون من صغار الفلاحين بداية من 17 نوفمبر

ديوان الزيت: انطلاق قبول زيت الزيتون من صغار الفلاحين بداية من 17 نوفمبر

تاريخ النشر : 11:28 - 2025/11/14

أعلن الديوان الوطني للزيت أنه في إطار تجسيم القرار المتعلق بتدخل الديوان الوطني للزيت لشراء زيت الزيتون من الإنتاج لموسم 2026/2025، يتم قبول زيت الزيتون من صغار الفلاحين بالمراكز الجهوية للديوان الوطني للزيت ابتداء من يوم الإثنين 17 القادم نوفمبر
وجاء في بلاع الديوان الصادر اليوم الجمعة 14 نوفمبر، أنه يتعين على الفلاح الاستظهار بوثيقة أو شهادة تثبت تعاطيه لنشاط فلاحي في مجال الزيتون (خلية الإرشاد الفلاحي أو العمدة) وكذلك نسخة من بطاقة التعريف الوطنية ونسخة من الهوية البنكية أو البريدية قصد الخلاص.

وتضمن البلاغ انه على الفلاح وضع كمية زيت الزيتون في حاويات صالحة لنقل وحفظ الزيوت الغذائية طبقا للتراتيب الجاري بها العمل في هذا المجال (راينوكس أو حاويات غذائية وغير مستعملة الحفظ المواد الكيميائية) وينصح بعدم تنظيف هذه الحاويات باستعمال مواد التنظيف المنزلية مثل الجفال ومسحوق الغسيل.

ويتم قبول الزيت للتحاليل والشراء بالمراكز الجهوية للديوان الوطني للزيت بكل من حي الزهور (تونس)، وسوسة والقيروان، وسيدي بوزيد وصفاقس وجرجيس وذلك أيام الإثنين والإربعاء والجمعة من كل أسبوع خلال التوقيت الإداري من الساعة الثامنة صباحا إلى الساعة الثالثة مساء.

وعند إحضار كمية زيت الزيتون بمركز الديوان وعرضها للبيع، يتولى الديوان الوطني للزيت إجراء التحاليل المعهودة بمخابره بصفة مجانية وتحديد نوعية الزيت والكمية باعتماد الوزن بمركز الديوان.

وحددت الكمية الدنيا للشراء بـ 100 كلغ والكمية القصوى للشراء بـ 5 طن بمركز الديوان. وبالنسبة للكميات التي تفوق 5 طن يتم قبولها للشراء انطلاقا من المعصرة.

ويتم تحديد السعر عند الشراء حسب نوعية الزيت (بكر ممتاز ،بكر، بكر عادي وبكر قاد) وبالاعتماد على الأسعار المتداولة في السوق الداخلية والسوق العالمية. فيما يتم خلاص الكمية المقتناة باعتماد تحويل بنكي أو بريدي حسب التراتيب الجاري بها العمل في هذا المجال، وفق البلاغ ذاته.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تجري الاستعدادات حثيثة في تونس لاحتضان فعاليات الدورة الثانية للمؤتمر المتوسطي للذكاء الاصطناعي ا
15:04 - 2025/11/14
تقدر ميزانية مهمّة الصناعة والمناجم والطاقة، ضمن مشروع ميزانية الدولة لسنة 2026، ب5،325 مليار دين
13:47 - 2025/11/14
نظّم المجلس الجهوي بمعتمدية التضامن والمجلس المحلي زيارة ميدانية إلى عدد من المؤسّسات التربوية با
11:56 - 2025/11/14
في إطار "الشهر الثقافي التونسي في بلجيكا"، نظمت سفارة تونس ببروكسل فعالية نوعية لترويج وتذوق زيت
10:02 - 2025/11/14
في اطار الاحتفال باليوم العالمي لمرض السكري، تنظم كل من دار الشباب والهيئة المحلية للهلال الأحمر
09:33 - 2025/11/14
 قامت وحدات الحماية المدنية بـ 179 تدخلا للنجدة والإسعاف على الطرقات خلال الأربع والعشرين ساعة ال
09:31 - 2025/11/14
أفاد وزير البيئة حبيب عبيد، ان كمية النفايات اليومية تقدّر بـ 10 آلاف طن توزّع على 16 مصبّ مراقب،
08:48 - 2025/11/14
يتميز الوضع الجوي،اليوم الجمعة، بظهور ضباب محلي في الصباح بالمناطق الساحلية الشرقية ثم سحب عامة ق
08:28 - 2025/11/14