20 دولة ستشارك في قمة شرم الشيخ حول القطاع

20 دولة ستشارك في قمة شرم الشيخ حول القطاع

تاريخ النشر : 21:04 - 2025/10/12

أعلنت الرئاسة المصرية، الأحد، أسماء 20 دولة أكدت حضورها قمة شرم الشيخ الدولية حول السلام في قطاع غزة، غدا في مدينة شرم الشيخ برئاسة مشتركة بين القاهرة وواشنطن.

وأكدت الرئاسة المصرية، أن من المؤكد حتى الآن مشاركة وفود رفيعة المستوى من: الولايات المتحدة، الأردن، تركيا، إندونيسيا، الإمارات، باكستان، الهند، البحرين، الكويت، سلطنة عمان، قبرص، اليونان، ألمانيا، فرنسا، المملكة المتحدة، إيطاليا، أذربيجان، إسبانيا، أرمينيا، والمجر، إلى جانب الأمم المتحدة وجامعة الدول العربية والمجلس الأوروبي. وأوضحت أن مستويات التمثيل في القمة ستكون متنوعة بين ملوك ورؤساء دول، ونواب رؤساء، ورؤساء وزراء، ووزراء خارجية؛ ما يعكس الاهتمام الدولي البالغ بالأوضاع في غزة والرغبة في بلورة موقف موحد يدفع باتجاه التهدئة واستئناف جهود السلام.
ومن المنتظر أن تتناول الجلسات الرئيسية للقمة سبل وقف إطلاق النار، وإدخال المساعدات الإنسانية العاجلة، واستئناف مسار الحل السياسي العادل والشامل، بما يضمن حقوق الشعب الفلسطيني واستقرار المنطقة. وتستعد مدينة شرم الشيخ الساحلية على البحر الأحمر شرقي مصر، لاستضافة قمة السلام الخاصة بغزة غدا، التي دعت إليها مصر في إطار جهودها المتواصلة لوقف التصعيد واحتواء الأزمة الإنسانية في قطاع غزة، بمشاركة واسعة من قادة العالم وكبار المسؤولين الدوليين.
وستعقد القمة برئاسة مشتركة بين الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، ونظيره الأمريكي دونالد ترامب، وتأتي بعدما توصلت حركة حماس وإسرائيل، إلى اتفاق ينهي الحرب في غزة المستمرة منذ عامين، والتي خلفت كارثة إنسانية غير مسبوقة في القطاع.

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت مصادر إسرائيلية اليوم الخميس، بسماع دوي انفجارات ضخمة في وسط إسرائيل ومدينة تل أبيبـ، بالإض
00:41 - 2026/03/26
أفاد التلفزيون الإيراني الرسمي نقلا عن مسؤول لم يكشف اسمه، الأربعاء 25 مارس، أن إيران رفضت خطة ال
00:10 - 2026/03/26
صرح وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي بأن إيران لم تجرِ أي مفاوضات مع الولايات المتحدة حتى الآن،
21:47 - 2026/03/25
أعلنت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني خلال زيارة رسمية إلى الجزائر الأربعاء، تعزيز التعاون
18:53 - 2026/03/25
أعلن مسؤول سياسي أمني رفيع المستوى لوسائل إعلام إيرانية، اليوم الأربعاء، أن تجاوب إيران كان سلبيا
16:03 - 2026/03/25
شرعت رئيسة مجلس الوزراء الإيطالي، جورجيا ميلوني، اليوم الأربعاء، في زيارة إلى الجزائر.
15:15 - 2026/03/25
أعلنت القيادة العامة لقوة دفاع البحرين، الأربعاء، أن منظومات الدفاع الجوي تمكنت من اعتراض وتدمير
12:55 - 2026/03/25
أعلنت البحرية الإيرانية، الأربعاء، أنّها أطلقت صواريخ كروز على حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام
12:41 - 2026/03/25