جلسة عمل بوزارة الأسرة تناقش مشروع خطة العمل الوطنية حول التماسك الأسري في أفق 2035

جلسة عمل بوزارة الأسرة تناقش مشروع خطة العمل الوطنية حول التماسك الأسري في أفق 2035

تاريخ النشر : 17:45 - 2025/07/09

بتكليف من وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن، أشرف محمد رئيس الديوان القديدي، صباح الأربعاء 9 جويلية 2025 بمقر الوزارة، على اجتماع خصّص لمناقشة مشروع خطة العمل الوطنية حول التماسك الأسري في أفق 2035 وذلك بحضور ممثلي الوزارات ذات العلاقة بالشأن الأسري.

وتمٌ بالمناسبة عرض مسار إعداد مشروع خطة العمل الوطنية حول التماسك الأسري الذي انطلقت الوزارة في إعداده منذ أفريل المنقضي وتقديم أهداف الخطةورؤيتها ومحاورها.

وشهدت الجلسة نقاشا من المشاركين/ات بهدف مزيد إثراء الخطة الوطنيّة التي تقترح 19 إجراء و83 نشاطا حسب محاورها الأربعة، على أن يتم تعميق النقاش لضبط الأنشطة النهائيّة وتحديد برامج العمل التنفيذيّة حسب أولويات إنجازها ورزنامة تنفيذها على مدى العشر السنوات القادمة وضبط المؤشرات والميزانيات المخصّصة لتنفيذ مشروع الخطة من الوزارات المتدخلة.

وتتمثل المحاور الأربعة لمشروع الخطة في:
 الروابط بين أفراد الأسرة وبين الأجيال ومع المحيط
الأسس الداعمة للتماسك الأسريّ وتعزيز صمود الأسرة وضمان رفاهها
القوانين والتشريعات ذات العلاقة بالأسرة 
التنسيق والمتابعة والتقييم 

وتهدف هذه الخطة الوطنيّة إلى تعزيز ثقافة الحوار وحسن التعامل وترسيخ القيم الداعمة للتماسك والتضامن والاندماج داخل الأسرة ومع محيطها وبين الأجيال ودعم أدوار المتدخلين في مجال التنشئة الاجتماعيّة وفي علاقة بالأزمنة والفضاءات والدعم الاقتصاديّ والاجتماعيّ للأسرة، إلى جانب مراجعة المنظومة التشريعيّة الوطنيّة في مجال الأسرة لتطويرها وملاءمتها مع الواقع الوطني والالتزامات الدوليّة.

يُذكر أنّ الإحصائيات الأخيرة حسب النتائج الأوّليّة للتعداد العام للسكان والسكنى الذي أنجزه المعهد الوطني للإحصاء تشير إلى تطور عدد الأسر سنة 2024 ليبلغ 3472188 أسرة  مقابل 2712976 أسرة سنة 2014.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في زيارة غير معلنة لولاية المنستير، عاين رئيس الجمهورية قيس سعيّد في وقت متأخّر من ليلة الخميس ال
07:24 - 2025/07/10
أثار إعلان وزير التعليم العالي في البرلمان عن فتح مناظرة جديدة موجة غضب في صفوف الدكاترة المعطلين
07:00 - 2025/07/10
 على غير العادة بدا شاطئ سيدي علي المكي بغار الملح صباح الاحد الماضي شبه خال من المصطافين فأغلب ا
07:00 - 2025/07/10
أفادت وزارة السياحة، في بلاغ أمس الأربعاء، أنّه يمنع على مسؤولي النزل ووكالات الأسفار استعمال شار
07:00 - 2025/07/10
أحيت الإدارة العامّة للحرس الوطني، مساء الثلاثاء، الذكرى السنوية السابعة لاستشهاد نخبة من أبطالها
07:00 - 2025/07/10
أفاد المتحدث باسم الحماية المدنية بأنّ حصيلة تدخلات الحماية خلال أربع وعشرين ساعة بلغت 576 تدخلا،
07:00 - 2025/07/10
قام رئيس الجمهورية قيس سعيد مساء اليوم بزيارة غير معلنة لولاية  للمنستير حيث قام بتفقد  ميناء الص
23:51 - 2025/07/09