ترامب يتعهد بإنقاذ نتنياهو من محاكمته "كما أنقذ إسرائيل في حرب إيران"

ترامب يتعهد بإنقاذ نتنياهو من محاكمته "كما أنقذ إسرائيل في حرب إيران"

تاريخ النشر : 10:59 - 2025/06/26

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب دعمه لبنيامين نتنياهو في محاكمته أمام القضاء الإسرائيلي بتهم الفساد مطالبا بإلغاء تلك المحاكمات "فورا" أو العفو عنه، قائلا "إن الولايات المتحدة ستنقذه كما أنقذت إسرائيل".

وقال ترامب في منشور عبر حسابه في "تروث سوشيال" أمس إنه علم أن نتنياهو "قد تم استدعاؤه للمثول أمام المحكمة يوم الاثنين المقبل لمواصلة قضية وصفها بطويلة الأمد وأنها أمر غير مسبوق"، مضيفا أنه "يجب إلغاء محاكمة نتنياهو على الفور أو منحه عفوا".

ومضى ترامب في منشوره قائلا "إن نتنياهو فعل الكثير من أجل إسرائيل، ولا يعرف أحدا كان بإمكانه العمل في انسجام أفضل مع رئيس الولايات المتحدة مثل نتنياهو.. والولايات المتحدة أنقذت إسرائيل، والآن ستكون هي من ينقذ نتنياهو".

وقال ترامب إنه صدم لسماعه أن "إسرائيل التي شهدت للتو واحدة من أعظم لحظاتها في التاريخ والتي يقودها بقوة نتنياهو تواصل حملتها السخيفة ضد رئيس وزرائها في زمن الحرب العظمى"، مؤكدا "أنه لا يوجد في تاريخ إسرائيل من قاتل بشجاعة أو كفاءة أكبر من نتنياهو".

ويبدو أن ترامب كان يشير إلى دعم ومشاركة واشنطن في القصف الإسرائيلي للبرنامج النووي الإيراني.

ولم يتضح ما إذا كان ترامب يقصد أن الولايات المتحدة يمكن أن تفعل شيئا لمساعدة نتنياهو في معركته القانونية.

وتتناقض هذه الكلمات الودودة مع التوبيخ النادر الذي وجهه ترامب الثلاثاء الماضي لإسرائيل لشنها قصفا على إيران بعد وقف إطلاق النار.

وقال ترامب حينها "بمجرد أن توصلنا لاتفاق، خرجت إسرائيل وألقت شحنة من القنابل لم أرَ مثلها من قبل وهي أكبر كمية رأيناها. لست راضيا عن إسرائيل".

رشوة واحتيال وخيانة
يذكر أنه تم توجيه تهم الرشوة والاحتيال وخيانة الأمانة إلى نتنياهو في عام 2019، وكلها تهم ينفيها رئيس الوزراء الإسرائيلي المطلوب من المحكمة الجنائية الدولية. وبدأت المحاكمة في عام 2020 وتشمل 3 قضايا جنائية.

وأفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن الاستجواب المضاد لنتنياهو من جانب الادعاء بدأ في الثالث من جوان بمحكمة في تل أبيب، ومن المتوقع أن يستغرق الأمر عاما تقريبا.

ويملك الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ صلاحية العفو عن نتنياهو، لكن وسائل الإعلام الإسرائيلية نقلت عنه قوله إن العفو "ليس مطروحا حاليا"، كما نقلت عنه تقارير قوله إنه "لم يتم تقديم طلب كهذا".

 

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشفت مصادر جزائرية مساء الخميس 5 مارس 2026 أن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) قد اصدر عقوبة المن
01:01 - 2026/03/06
علّقت عائلة الزعيم الراحل معمر القذافي على بيان مكتب النائب العام الليبي عن مستجدات التحقيق بقضية
00:41 - 2026/03/06
طالب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب نظيره رئيس الكيان المحتل إسحق هرتسوغ بمنح عفو فوري لرئيس وزراء
00:22 - 2026/03/06
شن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب هجوما لاذعا على الصحفي الأمريكي الشهير تاكر كارلسون لمعارضته العم
23:42 - 2026/03/05
أفادت صحيفة "هآرتس" العبرية، قبل قليل  بأن أضرارا كبيرة لحقت بمبان وسط إسرائيل جراء الصواريخ الإي
23:33 - 2026/03/05
أعلنت الجبهة الداخلية لكيان الاحتلال، قبل قليل ، رصد هجوم صاروخي جديد من إيران باتجاه إسرائيل.
22:29 - 2026/03/05
أكدت وكالة الأنباء الإيرانية انعقاد الاجتماع الرابع لمجلس القيادة المؤقت برئاسة مسعود بزشكيان، مو
21:58 - 2026/03/05
أورد التلفزيون الرسمي الايراني الخميس 5 مارس 2026 أن مسيّرات اطلقها الحرس الثوري أصابت حاملة الطا
21:28 - 2026/03/05