ترامب يهدد رئيس الكيان المحتل بفضحه ان لم يصدر عفوا عن نتنياهو 

ترامب يهدد رئيس الكيان المحتل بفضحه ان لم يصدر عفوا عن نتنياهو 

تاريخ النشر : 00:22 - 2026/03/06

طالب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب نظيره رئيس الكيان المحتل إسحق هرتسوغ بمنح عفو فوري لرئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، واصفا امتناع هرتسوغ عن اتخاذ القرار بأنه وصمة عار، ومهددا "بفضحه".
وفي مقابلة هاتفية مع القناة الـ12 العبرية، الخميس، قال ترامب إن هرتسوغ تعهّد له خمس مرات بأنه سيصدر عفوا عن نتنياهو، لكنه لم يفِ بذلك.
وأضاف ترامب -وفقا لما نقلته القناة عبر موقعها الإلكتروني- "لا أريد أن يكون هناك شيء يشغل بال بيبي (نتنياهو) سوى الحرب مع إيران".
وقال الرئيس الأمريكي: "هرتسوغ وصمة عار، قولوا له إنني سأفضح أمره".
وأشار ترامب إلى أنه بحث ملف العفو مع هرتسوغ على مدى عام كامل، قائلا: "إنه يمسك بهذا الأمر فوق رأس بيبي منذ عام. قلت له إنني لن ألتقي به إذا لم يمنح العفو".
وتعيد هذه التصريحات إلى الواجهة الضغوط العلنية التي مارسها ترمب منتصف فيفري الماضي، حين هاجم هرتسوغ قائلا إنه "يجب أن يخجل من نفسه"، لعدم إصدار العفو.
وبموجب القانون في الكيان المحتل يمتلك الرئيس صلاحية العفو، غير أنها لم تشهد أي سابقة لعفو يُمنح لمسؤول يخضع لمحاكمة جارية.
ويُعدّ نتنياهو أول رئيس وزراء في حكومة الاحتلال يواجه تهما بالرشوة والاحتيال وخيانة الأمانة وهو في منصبه، وهي تهم ينفيها منذ توجيه لائحة الاتهام إليه عام 2019.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، السبت، إنّه غير مُهتّم بنتيجة المحادثات الأمريكية الإيرانية الج
23:08 - 2026/04/11
نقلت صحيفة نيويورك تايمز عن مسؤولين إيرانيين أن مضيق هرمز يمثل إحدى أبرز نقاط الخلاف في المفاوضات
21:55 - 2026/04/11
شن رئيس وزراء الإحتلال الصهيوني  بنيامين نتنياهو هجوما حادا على الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، وا
21:09 - 2026/04/11
نفى مقر خاتم الأنبياء العسكري الإيراني تصريحات منسوبة إلى قائد القيادة المركزية الأمريكية بشأن دخ
20:29 - 2026/04/11
استقبل قائد الجيش الباكستاني عاصم منير الوفد الإيراني المفاوض في إسلام آباد بالزي العسكري، في حين
18:03 - 2026/04/11
انتخب مجلس النواب العراقي، السبت، مرشح الاتحاد الوطني الكردستاني نزار آميدي، رئيسا جديدا للبلاد،
16:14 - 2026/04/11
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب البدء بتطهير مضيق هرمز من الألغام البحرية معتبرا أنها خدمة لدول
14:23 - 2026/04/11
أعاد رئيس مجلس الوزراء، عبد الحميد الدبيبة، اليوم السبت، تفعيل المقر الرئيسي لتجمع دول الساحل وال
13:00 - 2026/04/11