حزب العمال الكردستاني يعلن رسميا حل نفسه

حزب العمال الكردستاني يعلن رسميا حل نفسه

تاريخ النشر : 08:04 - 2025/05/12

أفادت وسائل إعلام تركية وكردية، بأن قيادة "حزب العمال الكردستاني" قررت رسمياً حلّ الحزب وانتهاء الصراح المسلّح، والتخلي عن السلاح.


وذكرت وسائل الإعلام أن قيادة "العمال الكردستاني" نشرت قرارات اجتماعات قيادتها والتي تمت بالفترة من 5 وحتى 7 ماي الجاري.

وكان أبرز تلك القرارات:

- حزب العمال الكردستاني يعلن رسميا حلّ نفسه، وانتهاء الصراع المسلّح، والتخلي عن السلاح.

- نؤمن بأنه من أجل تطوير الديمقراطية الكردية، فإن الأحزاب السياسية الكردية، ستقوم بما عليها من واجبات ومهام ومسؤوليات.

- نوجّه دعوة لتعزيز الأخوّة الكردية التركية.

- ندعو الجميع للمشاركة في مرحلة السلام الجديدة.

- ندعو إلى إعادة تأسيس وضبط العلاقات التركية- الكردية.

- شعبنا سيفهم قرار حلّ PKK وإنهاء الكفاح المسلح أكثر من أي طرف آخر.

وتأكيدا على "إنهاء الأنشطة التي كانت تُمارس باسم PKK"، رأى المؤتمر أن "نضال الحزب قد كسر سياسات الإنكار والإبادة المفروضة على شعبنا، وأوصل القضية الكوردية إلى مرحلة قابلة للحل عبر السياسة الديمقراطية، وبهذا أكمل مهمته التاريخية".

وفي هذا الإطار، "اتخذ المؤتمر قرار حلّ البنية التنظيمية لـ PKK وإنهاء الكفاح المسلح، على أن تتم إدارة وتنفيذ عملية التطبيق من قبل القائد عبد الله أوجلان، منهيا بذلك الأنشطة التي كانت تُمارس تحت اسم PKK".

يسهم في تطوير مستقبل شعوبنا على أساس الحرية والمساواة

وجاء في بيان مطوّل للحزب: "إن القرارات التي اتُخذت في المؤتمر الثاني عشر، تشكل انتقالا قويا إلى النضال السياسي الديمقراطي، وستسهم في تطوير مستقبل شعوبنا على أساس الحرية والمساواة. وإن الطبقات الفقيرة والكادحة، وجميع الطوائف الدينية، والنساء، والشباب، والعمال، والفلاحين، وكل الشرائح المهمشة عن السلطة، سيتولّون الدفاع عن حقوقهم والمشاركة في بناء الحياة المشتركة في بيئة عادلة وديمقراطية".

مسؤولية تاريخية على البرلمان التركي

وأردف: "إن قرار المؤتمر بشأن حلّ PKK وإنهاء الكفاح المسلح يُشكّل أرضية قوية للسلام الدائم والحلّ الديمقراطي. ويتطلب تنفيذ هذه القرارات أن يُمنح القائد أوجلان حق إدارة وتوجيه المرحلة، وأن يُعترف بحقّه في العمل السياسي، وأن تُوفّر ضمانات قانونية شاملة. ومن المهم في هذه المرحلة أن يتحمّل البرلمان التركي مسؤوليته التاريخية".

وقبل أيام قليلة، قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان: "تم تجاوز كلّ المعيقات والعقبات، وحزب العمال الكردستاني سيُحلّ.. اليوم أو غداً، سيتخلّى العمال الكردستاني عن السلاح".

وأعلن "العمال الكردستاني يوم الجمعة الماضية أنه قد يتخذ قريبا قرارا تاريخيا بحل نفسه ونزع سلاحه، في إطار مبادرة جديدة للسلام مع تركيا وإنهاء تمرد دام أربعة عقود.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشفت هيئة الدواء المصرية عن سحب أكثر من 3 ملايين و400 ألف وحدة دوائية منتهية الصلاحية من الأسواق
19:04 - 2025/05/12
أعلنت حركة حماس اللإفراج عن الأسير الأمريكي الإسرائيلي الجندي عيدان أليكسندر.
16:39 - 2025/05/12
أفاد قيادي في كتائب القسام بأنه تم تنسيق موعد الإفراج عن الجندي الإسرائيلي الأمريكي عيدان ألكسندر
15:38 - 2025/05/12
اعتبرت منظمة "هيومن رايتس ووتش" أن خطط إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لترحيل المهاجرين إلى لي
14:18 - 2025/05/12
انتقد نائب رئيس مجلس الأمن الروسي دميتري ميدفيدف محكمة الجنايات الدولية معتبرا أنّها كيان قانوني
13:37 - 2025/05/12
أصدر مكتب الإعلام التابع لمجلس الدولة الصيني، يوم الاثنين، ورقة بحثية شاملة تسلّط الضوء على مفاهي
13:20 - 2025/05/12
نقلت شبكة "سي إن إن" الأمريكية عن مصدر مطلع على ملف الحرب في غزة قوله، إن مفاوضات سلام ستبدأ فورا
13:17 - 2025/05/12
قال مرصد عالمي لمراقبة الجوع، اليوم الاثنين، إن سكان قطاع غزة بأكمله لا يزالون يواجهون خطر المجاع
12:43 - 2025/05/12