في ملتقى الطاهر شريعة بصيادة: الانسان والبحر واللسان

في ملتقى الطاهر شريعة بصيادة: الانسان والبحر واللسان

تاريخ النشر : 13:39 - 2025/04/25

انطلقت صباح اليوم الجمعة في المكتبة العمومية بصيادة الدورة الرابعة لأيام الطاهر شريعة للصورة والكتاب التي تنظمها جمعية الثقافة والفنون المتوسطية تحت عنوان " الإنسان والبحر بين التخيل والفكر واللسان وسيكون الأفتتاح بمعرض للفنون التشكيلية والصورة الفوتوغرافية لنادية العجيلي وحمدي الصكلي وأمل الرايس وعماد بن صالح .
البرنامج يتضمن مجموعة من الفقرات منها ورشات الإبداعات اليدوية تحت عنوان " أثر البحر على الهوية والتراث الفني الحرفي الغذائي ومجموعة من المداخلات للأساتذة " تمثّلات البحر بجزيرة جربة من خلال مدونة المأثورات الشفوية" لعماد بن صالح و" من الكلمات إلى الكادرات هل يمكن للفيلم أن يحمل وعي الكاتب كما تفعل الرواية " لعبير ضفيلاوي و" السينما والكلمة : في إمكانية التحاور بين الأدب والصورة " لمريم المقعدي و" الجسد الأنثوي من التصوير اللفظي إلى التصوير السينمائي " لهيبة المسعودي و" لوليتا نابو كوف " هل تبرئ واقعية الصورة أعتباطية العلامة لإلياذة بوشيبة.
وندوة ثانية عن العلاقة بين السينما والأدب وعرض لتجربة مدينة قالمة الجزائرية في العمل الجمعياتي في مجال السياحة والثقافة وعروض أفلام وثائقية بيئية
البرنامج يتضمن أيضا تقديم كتابين " مأدبة المسرح " للأستاذة الباحثة والفنانة التشكيلية فوزية ضيف الله و" الزيتونة تراث ثقافي " للجامعي والباحث عماد بن صالح .
إلى جانب أمسيات  شعرية وعروض سينمائية مشفوعة بنقاش.
وستتوزع فعاليات الملتقى بين مدينتي صيادة والمنستير على مدى ثلاثة أيّام .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تفاعلاً مع ما كتبته الصحفية وحيدة المي في مقالها ‹حلم أفريل› بزاويتها ‹بهدوء›، بتاريخ 2 أفريل 202
07:00 - 2026/04/09
نحتفي يوم  9 أفريل من كل سنة،  بذكرى الشهداء الذين استبسلوا في الدفاع عن حرية تونس واستقلالها وسا
07:00 - 2026/04/09
بقلم: حسن سالمي على الخبيرة سقطتِ.  اجلسي يا بنيّتي.
07:00 - 2026/04/09
افتتحت مساء الإثنين بالمسرح البلدي بسوسة فعاليات الدورة الخامسة عشرةلمهرجان سوسة الدولي لفيلم الط
07:00 - 2026/04/09
اليوم يوم استثنائي إنه عيد الشهداء أنه 9 أفريل الثابت في الذاكرة إلى الأبد ...كانت الزغاريد تنبعث
07:00 - 2026/04/09
عندما التقى بها مصادفة، ووقعت عيناه على عينيها، لم يصدّق أنّ هذه الّتي أمامه كانت في وقت من الأوق
07:00 - 2026/04/09
[يؤكّد المؤرخون أنهن خرجن للتظاهر مع المتظاهرين في أحداث 9 أفريل 1938، في زمن لم يكن يسيرا على ال
07:00 - 2026/04/09