الديوانة تشرع في تنفيذ مشروع للنظام الالكتروني المتكامل للمنشأ

الديوانة تشرع في تنفيذ مشروع للنظام الالكتروني المتكامل للمنشأ

تاريخ النشر : 22:04 - 2026/04/09

أعلنت الديوانة التونسية عن الانطلاق في تنفيذ مشروع للنظام الالكتروني المتكامل للمنشأ بالتعاون بينها وبين نظيرتها بكوريا الجنوبية وذلك في إطار أنشطة التعاون الدولي، والدفع لمسار رقمنة الإجراءات بالديوانة التونسية.
وحسب بلاغ صادر عن الديوانة مساء اليوم الخميس 09 أفريل 2026، أعلن عن انطلاق المشروع أمس الاربعاء خلال حفل تم بمقرّ الإدارة العامة للديوانة أشرف عليه المدير العام للديوانة و سفير جمهورية كوريا الجنوبية بتونس و المديرة العامة لقسم الاعلامية بالجمارك الكورية و الرئيس المدير العام للوكالة الكورية للتعاون في المجال الديواني “CUPIA” بحضور ممثلين عن وزارة الشؤون الخارجية كما حضر الحفل وفد من الجمارك الكورية وثلّة من الإطارات السامية بالإدارة العامة للديوانة.

و أكد  المدير العام للديوانة خلال كلمة ألقاها بالمناسبة ، أهمية التعاون التونسي الكوري في المجال الديواني ولاسيما من خلال هذا المشروع الممول من الجانب الكوري والذي يهدف إلى رقمنة الإجراءات الديوانية ، علاوة على دعم الشفافية في المعاملات الإدارية مع المتعاملين الاقتصاديين عند تطبيق التعريفة التفاضلية في إطار الاتفاقيات الثنائية و المتعددة الأطراف.

من جهته أكد سفير جمهورية كوريا الجنوبية بتونس حرص الجانب الكوري على إنجاح مشروع إرساء النظام الالكتروني المتكامل للمنشأ ومزيد التعاون مع الديوانة التونسية.

وأشار إلى أن برامج التعاون التونسية الكورية يكتسي أهمية ولاسيما في المجال الديواني من أجل دعم مسار رقمنة الإجراءات وخاصة بمقتضى مذكرة التفاهم الممضاة بين الادارتين في مجال التعاون والمساعدة المتبادلة.

وحسب البلاغ ستمكّن هذه المنظومة المتعاملين الاقتصاديين ومصالح الديوانة من تحديد منشأ البضاعة بطريقة إلكترونية بالإعتماد على قواعد المنشأ الخاصة بكل إتفاقية مما سيساهم في التطبيق السليم لكل إتفاقية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تم إدماج 13550 عاملا بصفة مباشرة لدى الشركات المستفيدة، إلى جانب تحويل 86431 عقد شغل من عقود محدد
21:29 - 2026/10/20
تتضمن نسخة مشروع الميزان الاقتصادي لسنة 2027 جملة من البرامج والإجراءات الرامية إلى تعزيز العدالة
19:46 - 2026/10/20
أفادت وزارة النقل في بلاغ لها الثلاثاء 20 أكتوبر 2026، بأنها تعتزم بالشراكة مع وزارة تكنولوجيات ا
19:22 - 2026/10/20
دعا المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية إلى الإسراع بسنّ قانون خاص يعترف رسميا بصفة "ال
18:28 - 2026/10/20
يتميز طقس الليلة بنزول أمطار مؤقتا رعدية ومحليا غزيرة باقصى الشمال والشمال الشرقي مع تساقط البرد
18:24 - 2026/10/20
شرع جيش البحر في استغلال خافرة السواحل الجديدة "القيروان"، المصنعة محليا بطول 52 مترا وعرض 8.7 مت
17:37 - 2026/10/20
دعت وزارة الداخلية، اليوم الثلاثاء 20 أكتوبر 2026، المواطنين إلى توخي أقصى درجات الحذر والالتزام
16:12 - 2026/10/20