الجنائية الدولية تفتح تحقيقا ضد هنغاريا لعدم توقيفها نتنياهو

الجنائية الدولية تفتح تحقيقا ضد هنغاريا لعدم توقيفها نتنياهو

تاريخ النشر : 20:32 - 2025/04/17

طلب قضاة المحكمة الجنائية الدولية من هنغاريا تقديم تفسير لعدم توقيف رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال زيارته إلى بودابست في وقت سابق من هذا الشهر.
وبموجب مذكرة قضائية صدرت مساء أمس الأربعاء، بدأت المحكمة الجنائية الدولية، ومقرها لاهاي إجراءاتها ضد هنغاريا لعدم امتثالها، وذلك بعدما أجرت استقبالا رسميا لنتنياهو رغم وجود مذكرة توقيف بحقه صادرة عن المحكمة بتهم ارتكاب جرائم ضد الإنسانية على خلفية الحرب في غزة.
وخلال زيارة نتنياهو، أعلن رئيس الوزراء الهنغاري فيكتور أوربان أن بلاده ستنسحب من المحكمة، مدعيا عبر الإذاعة الرسمية أن المحكمة الجنائية الدولية "لم تعد محكمة نزيهة، ولا محكمة قانون، بل أصبحت محكمة سياسية".
ودافع رئيس الوزراء الهنغاري، الذي يعتبره منتقدون ديكتاتورا وأحد أكثر المتشددين في عرقلة صنع القرار داخل الاتحاد الأوروبي، عن قراره بعدم توقيف نتنياهو.
وقال أوربان في ذلك الوقت: "لقد وقعنا معاهدة دولية، لكننا لم نتخذ كل الخطوات التي كانت ستجعلها قابلة للتنفيذ في هنغاريا"، مشيرا إلى حقيقة أن برلمان هنغاريا لم يعتمد نظام المحكمة ليصبح جزءا من القانون الهنغاري.
ويُذكر أن قرار هنغاريا بالانسحاب من المحكمة الجنائية الدولية، وهي عملية ستستغرق عاما على الأقل لإكمالها، سيجعلها الدولة الوحيدة غير الموقعة على ميثاق المحكمة الجنائية الدولية داخل الاتحاد الأوروبي المكون من 27 دولة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت الرئاسة الغانية مقتل وزيري الدفاع والبيئة في تحطّم مروحية الأربعاء 6 أوت 2025، بعد ساعات من
17:12 - 2025/08/06
 أصدر الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأربعاء، أمراً تنفيذياً يقضي بفرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 25
16:07 - 2025/08/06
اندلعت مواجهات مسلحة ظهر اليوم  بين الجيش اللبناني ومسلحين مطلوبين في أحد معاقل حزب الله في مدينة
12:27 - 2025/08/06
في حادثة مروعة، صدمت اليمنيين، وهزت الرأي العام المحلي، لقى 4 أشقاء مصرعهم  جراء لدغات  ثعابين سا
11:39 - 2025/08/06
تشنّ روسيا هجومًا "رقميًّا" واسعًا على أوكرانيا، إذ تدفقت آلاف الروبوتات الموالية للكرملين إلى ال
10:49 - 2025/08/06
وافق مجلس الوزراء اللبناني، الثلاثاء، على تعديل اسم الشارع الممتد من طريق المطار باتجاه نفق سليم
09:57 - 2025/08/06
استشهد 20 فلسطينياً، على الأقل، حتفهم، وأُصيب عشرات منهم بجروح، في ساعة متأخرة من ليل الثلاثاء-ال
09:52 - 2025/08/06
ذكرت القناة العبرية السابعة وإذاعة الجيش الإسرائيلي أن رئيس مجلس النواب الأمريكي مايك جونسون زار
08:07 - 2025/08/06