"حوار صريح".. فرنسا تقدم وصفة لحل الأزمة مع الجزائر

"حوار صريح".. فرنسا تقدم وصفة لحل الأزمة مع الجزائر

تاريخ النشر : 13:30 - 2025/04/16

اعتبر وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو اليوم الأربعاء أن فرنسا أظهرت قدرتها على "الرد دونما تردد وبحزم" على  الجزائر لكن ينبغي على "المدى الطويل" معاودة الحوار معها "لما في ذلك مصلحة الفرنسيين".

وقال بارو في تصريح لإذاعة "فرانس انتر"، "أقول ببساطة، إن أردنا نتائج للفرنسيين يجب علينا يوما ما أن نعود إلى حوار صريح وواضح" مع السلطات الجزائرية، وذلك غداة إعلان الإليزيه طرد 12 معاونا قنصليا جزائريا ردا على إجراء مماثل اتخذته الجزائر.

ودافع وزير الخارجية الفرنسي عن نهجه بعدما تعرض لانتقادات في بلاده اعتبرت موقفه معتدلا، بحسب فرانس برس.

وأوضح بارو "لدينا مصلحة في إقامة علاقة طبيعية مع الجزائر والخروج من التوتر لكي نتمكن من ترحيل الجزائريين المقيمين بطريقة غير نظامية وإقامة حوار في مجال الاستخبارات ومكافحة الإرهاب والنجاح في الإفراج عن مواطننا بوعلام صنصال المعتقل تعسفيا في الجزائر".

وأضاف "الحوار هو السبيل الوحيد لحل التوتر بشكل مستدام" معتبرا أن من يدعو إلى غير الحوار "غير مسؤول".

وأكد "يجب إعطاء فرصة للحوار".

ومطلع أبريل الجاري، زار بارو الجزائر حيث التقى نظيره أحمد عطاف والرئيس عبد المجيد تبون.

وأضاف "لقد حصلنا على نتائج" مشددا على أن "قرارا قضائيا مستقلا أثار ردة الفعل غير المتناسبة بتاتا والقاسية التي لا يمكننا أن نرد عليها إلا بحزم

وأعلنت السلطات الجزائرية الأحد أن 12 موظفا تابعين لوزارة الداخلية الفرنسية في الجزائر، أشخاص غير مرغوب بهم على أراضيها وأمهلتهم 48 ساعة للمغادرة، ردا على توقيف معاون قنصلي جزائري في فرنسا.

ومساء الاثنين، دافعت الجزائر عن قرارها "السيادي"، محمّلة وزير الداخلية الفرنسي برونو روتايو "المسؤولية الكاملة" عن هذا التوتر الجديد في العلاقات بين البلدين.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس، مساء الثلاثاء، إن وقف إطلاق النار في غزة "صامد"، وذلك بعد أ
23:48 - 2025/10/28
أكد رئيس الوزراء الإثيوبي أبي أحمد أن بلاده لن تبقى دولة حبيسة، مشيراً إلى أن وصول إثيوبيا إلى ال
21:48 - 2025/10/28
نفت حركة (حماس) اليوم الثلاثاء مسؤوليتها عن الهجوم على قوات صهيونية في مدينة رفح جنوب غزة، والذي
21:32 - 2025/10/28
 شنت طائرات الاحتلال الصهيوني، مساء اليوم، سلسلة غارات على قطاع غزة، في خرق جديد لاتفاق "وقف إطلا
20:33 - 2025/10/28
أعلنت كتائب القسام الجناح العسكري لحركة حماس، عن عثورها على جثة أحد الأسرى الإسرائيليين خلال عملي
18:19 - 2025/10/28
أفاد مكتب رئيس الوزراء الكيان الصهيوني بنيامين نتنياهو بأنه وجه المستوى العسكري بتنفيذ ضربات قوية
17:43 - 2025/10/28
أصدرت محكمة بالجزائر العاصمة اليوم الثلاثاء أحكامها في ما يعرف بـ"قضية الفساد في الوكالة الوطنية
16:59 - 2025/10/28
تُسجل الجامعة الأميركية في بيروت إنجازًا عربيًا جديدًا على الساحة العالمية، بحيث أُدرج ستة وخمسون
14:18 - 2025/10/28