بعد غلق مضيق هرمز.. إيران ترد على تهديدات ترامب

بعد غلق مضيق هرمز.. إيران ترد على تهديدات ترامب

تاريخ النشر : 09:30 - 2026/03/22

قال ​علي موسوي ممثل ​إيران لدى المنظمة البحرية الدولية ‌اليوم ‌الأحد إن ‌مضيق هرمز لا يزال مفتوحا أمام جميع السفن باستثناء تلك ⁠المرتبطة "بأعداء إيران"، وذلك بعد أن هدد الرئيس الأمريكي دونالد ​ترامب باستهداف محطات الطاقة الإيرانية إذا لم ⁠يتم فتح الممر المائي بالكامل في غضون 48 ⁠ساعة.

وأدى تهديد إيران بشن هجمات خلال الحرب الأمريكية-الإسرائيلية عليها إلى منع معظم السفن من عبور المضيق الضيق، الذي يمثل ممرا لنحو خمس ​إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال العالمية، مما يهدد بحدوث أزمة طاقة ‌عالمية.

وقال موسوي إن طهران مستعدة للتعاون مع المنظمة البحرية الدولية ⁠لتحسين السلامة البحرية وحماية ‌البحارة في الخليج، مضيفا أن السفن غير المرتبطة "بأعداء إيران" يمكنها عبور المضيق من خلال التنسيق مع طهران بشأن ترتيبات الأمن والسلامة.

وأضاف موسوي "الدبلوماسية تبقى ‌أولوية لإيران، إلا ⁠أن وقف العدوان بشكل كامل، فضلا عن بناء الثقة المتبادلة، أكثر ‌أهمية".

ومضى قائلا إن الهجمات الإسرائيلية والأمريكية على إيران هي "السبب الرئيسي ‌في ⁠الوضع الراهن في مضيق هرمز".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت صحيفة "فرانس إنفو" عن وكالة الصحة العامة الفرنسية التابعة لوزارة الصحة، بأن بيانات نحو 80 أ
22:16 - 2026/08/13
وقع انفجار، اليوم الخميس، داخل مصنع للذخيرة في مدينة كوليفيرو، على بعد نحو 40 كيلومتراً جنوب شرقي
19:30 - 2026/08/13
أدانت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، اقتحام مئات المستوطنين للمسجد الأقصى المبارك اليوم الخ
18:28 - 2026/08/13
أعلن المدير العام لمنظمة الصحة العالمية "تيدروس أدهانوم غيبريسوس" ، أن تفشي مرض إيبولا في الكونغو
12:28 - 2026/08/13
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب الأربعاء عبر منصته تروث سوشيال أن كارولين ليفيت المتحدثة باسم ال
11:04 - 2026/08/13
نقلت وكالة فارس الإيرانية شبه الرسمية للأنباء، عن حسين طائب، قائد قوات الباسيج شبه العسكرية، اليو
10:09 - 2026/08/13
حذّر وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي من أن الولايات المتحدة ترتكب "خطأ تقديريا أكبر" في مضيق ه
09:45 - 2026/08/13
أعربت اليابان عن "احتجاجها الشديد" على زيارة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لجزيرة إيتوروب التي تعد
09:16 - 2026/08/13