شركة صينية ترغب في الاستثمار في قطاع الفسفاط في الكاف وبناء مجمع صناعي

شركة صينية ترغب في الاستثمار في قطاع الفسفاط في الكاف وبناء مجمع صناعي

تاريخ النشر : 12:02 - 2025/04/05

أكد مسؤولو الشركة الصينية للاستثمارات الدولية " آسيا بوتاس" اهتمامهم بالاستثمار في قطاع التعدين في تونس لا سيما الفسفاط بولاية الكاف وبناء مجمع صناعي منجمي.


وتوقع مسؤولو الشركة الصينية، خلال لقاء جمعهم، اول امس الخميس بتونس، بالمديرالعام لوكالة الاستثمار الخارجي، جلال الطبيب، استخراج مليون طن من الفسفاط في مرحلة أولى ليصل إلى 8 ملايين طن على المدى المتوسط ​​وباستثمار يصل إلى 800 مليون دولار أمريكي، وفق بلاغ نشرته وكالة النهوض بالاستثمار الخارجي، امس الجمعة. و"آسيا بوتاس" الدولية للاستثمار هي شركة متخصصة في تعدين البوتاسيوم وتطوير القطاع الفلاحي وتعمل على تطوير صناعة الفسفاط في جميع انحاء العالم .

كما يشمل نطاق عمل شركة "آسيا بوتاس الدولية للاستثمار"، الشحن الدولي للسلع السائبة مثل الفحم والحديد الخام، بالإضافة إلى الخدمات اللوجستية. وترأس الوفد صيني من شركة "آسيا بوتاس"، نائب رئيس ادارة التنمية الصناعية، يو باولي، ومدير الاستثمار في تطوير التعدين، هومنغ فايمن. وثمن مدير عام هيئة الاستثمار الخارجي، جلال الطبيب، من جهته، اختيار المجمع الصيني تونس للاستثمار فيها بناء على شراكة مربحة للطرفين مشددا على التزام تونس بدعم المستثمر الأجنبي، وفق بلاغ الهيئة.
وقدّم المسؤول بالمناسبة لمحة عامة حول الاستثمار الأجنبي المباشر في تونس من خلال تسليط الضوء على وجود الشركات الصينية في تونس واستعراض المزايا التي تمنحها تونس للاستثمار الأجنبي، حسب المصدر ذاته

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

انطلق اليوم الأحد 29 مارس 2026، في حدود الساعة منتصف النهار والنصف، البث التجريبي للقناة الوطنية
21:10 - 2026/03/29
تولى قاضي التحقيق الأول بالقطب القضائي الاقتصادي والمالي اعلام المديرة العامة السابقة لصندوق الأم
19:45 - 2026/03/29
سيكون الطقس ليل الأحد أحيانا كثيف السحب بجهات الوسط و محليا بالمناطق الساحلية الشمالية وبالجنوب ا
18:47 - 2026/03/29
تقدّم، مؤخرا، 14 نائبا بمجلس نواب الشعب، بمبادرة تشريعية لتنقيح بعض الأحكام المتعلقة بجبر الضرر ا
13:52 - 2026/03/29
يستعد المكتب التنفيذي الوطني الجديد للاتحاد العام التونسي للشغل لعقد أولى اجتماعاته الرسمية يوم ا
12:29 - 2026/03/29
تنطلق الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه بداية من يوم غد الإثنين 30 مارس 2026، في القيام بأشغا
11:34 - 2026/03/29
سجلت العديد من مناطق الجمهورية خلال الـ24 ساعة المنقضية، نزول كميات متفاوتة من الأمطار، كان أقصاه
10:55 - 2026/03/29