ما سر ارتداء عضوات الكونغرس اللون الوردي خلال خطاب ترامب؟ (فيديو+ صور)

ما سر ارتداء عضوات الكونغرس اللون الوردي خلال خطاب ترامب؟ (فيديو+ صور)

تاريخ النشر : 07:27 - 2025/03/05

ارتدت العديد من النائبات الديمقراطيات في الكونغرس الأمريكي اللون الوردي خلال خطاب الرئيس دونالد ترامب، تعبيرا منهن عن تحديهن لسياساته. تتجمع النائبة نانسي بيلوسي، وهي ديمقراطية من كاليفورنيا، مع عضوات أخريات في مجلس النواب يرتدين اللون الوردي قبل خطاب الرئيس ترامب في

جلسة مشتركة للكونغرس، 4 مارس 2025.

وأوضحت النائبة تيريزا ليغر فرنانديز من نيو مكسيكو، التي تقود الكتلة النسائية الديمقراطية أن هذا اللون يمثل "احتجاجنا على سياسات ترامب التي تؤثر سلبا على النساء والأسر".

وأضافت: "اللون الوردي يرمز إلى القوة والاحتجاج. لقد حان الوقت لتكثيف المعارضة ومواجهة ترامب بصوت عال وواضح".

وقبيل الخطاب، تجمعت الكتلة النسائية، التي تضم 96 عضوا، خارج مبنى الكونغرس للتعبير عن معارضتها للرئيس.

وأكدت ليغر فرنانديز أن "النساء لا يستطعن تحمل سياسات ترامب"، قائلة: "إنها تكلفنا الكثير من حيث المال والصحة والحياة والسلامة.

من المهد إلى الشيخوخة، كان هذا الرجل وأجندته الجمهورية مدمرين لنساء أمريكا. نريد أن يعلم العالم أننا نقف هنا احتجاجا، ونقف بقوة، ونرفع صوتنا باللون الوردي، ونقف في وجه سياساته".

يذكر أن هذه ليست المرة الأولى التي تستخدم فيها النائبات الديمقراطيات الألوان كوسيلة للتعبير عن مواقفهن.

ففي أول خطاب لترامب أمام جلسة مشتركة للكونغرس عام 2017، ارتدين اللون الأبيض لتسليط الضوء على حقوق المرأة. وفي خطاب حالة الاتحاد للرئيس بايدن العام الماضي، ارتدين اللون الأبيض مرة أخرى للدفاع عن حقوق الإنجاب.

وجاء في بيان صادر عن الكتلة النسائية الديمقراطية عام 2024: "رسالتنا واضحة: يجب أن تتمكن النساء من الوصول إلى الرعاية الصحية التي يحتجنها للتحكم في حياتهن ومستقبلهن.

وهذا يعني أن النساء، وليس السياسيين، يجب أن يكنّ المسؤولات عن قرارات تكوين الأسرة وتنميتها، بما في ذلك الوصول إلى وسائل منع الحمل، والإجهاض، والتلقيح الصناعي".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال الكرملين، الثلاثاء، إن إسرائيل لا تبدو مهتمة حاليا بأي جهود وساطة في صراعها المتصاعد مع إيران
13:14 - 2025/06/17
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب  اليوم الثلاثاء، إنه لم يتواصل مع إيران من أجل إجراء محادثات سلا
12:52 - 2025/06/17
أعلن  الحرس الثوري الإيراني أن مقاتليه
12:09 - 2025/06/17
توعد المتحدث باسم وزارة الدفاع الإيرانية، العميد رضا طلائي، بـ "كسر ظهر" إسرائيل، مؤكدا أن تل أبي
11:43 - 2025/06/17
أعلنت تنسيقية العمل المشترك من أجل فلسطين في وقت متأخر من ليلة أمس عن استلام سبعة أشخاص من المشار
11:08 - 2025/06/17
اتهمت الصين، الثلاثاء، الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بـ”صب الزيت على النار” في النزاع المتصاعد بين
10:50 - 2025/06/17
كشف قائد عسكري إيراني كبير، اليوم الثلاثاء، عن بدء استخدام أسلحة "جديدة ومتطورة"، وأن الهجمات ضد
10:00 - 2025/06/17
في مقابلة لافتة مع شبكة "ABC" الأمريكية، لمّح رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى إمكانية
09:46 - 2025/06/17