أسامة حمدان.. قرار تأجيل تبادل الأسرى جاء بعد تعطيل إسرائيل 90% من البروتوكول الإنساني

أسامة حمدان.. قرار تأجيل تبادل الأسرى جاء بعد تعطيل إسرائيل 90% من البروتوكول الإنساني

تاريخ النشر : 21:13 - 2025/02/10

أكد القيادي في حركة "حماس" أسامة حمدان اليوم الاثنين، أن قرار تأجيل تبادل الأسرى الإسرائيليين جاء نتيجة تعطيل تل أبيب 90% من البروتوكول الإنساني المتفق عليه في الصفقة.
وكان قد أعلن الناطق باسم "كتائب القسام" أبو عبيدة مساء الاثنين، تأجيل تسليم الأسرى الإسرائيليين الذين كان من المقرر الإفراج عنهم السبت القادم، بسبب الانتهاكات الإسرائيلية المتكررة.
وقال حمدان: "قرار المقاومة تأجيل تسليم الأسرى الإسرائيليين جاء نتيجة تعطيل الاحتلال 90% من البروتوكول الإنساني"، ولفت القيادي في "حماس" إلى أن "التلويح بمنع الطعام والشراب عن غزة استغباء (إسرائيلي) لأنها تقوم بذلك بالفعل منذ بداية الحرب وحتى الآن".
وتعليقا على تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، قال حمدان: "لا يهمنا تطابق الرؤية الإسرائيلية الأمريكية، وموقف نتنياهو يتمثل في شطب الشعب الفلسطيني"، مشددا على أنه "بعد 15 شهرا من محاولة نتنياهو استئصال الشعب الفلسطيني من غزة كانت النتيجة الفشل".
وبالإشارة إلى تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن غزة، أكد حمدان أنها "تكشف طبيعة العقلية الأمريكية ونظرته العقارية للأوطان"، لافتا إلى أن "تكرار تصريحات ترامب تمثل علامة استفهام حول استهدافه الشعب الفلسطيني فقط أم شعوبا أخرى؟".
وصرح رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو اليوم الاثنين، أن اللقاء مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كان "غير مسبوق" وهو الأكثر أهمية بين لقاءاته مع الرؤساء الأمريكيين السابقين.
ولفت نتنياهو إلى أن "رؤيتنا أصبحت متطابقة مع واشنطن بشأن العديد من القضايا، فنحن والإدارة الأمريكية نرى المواضيع الجوهرية في الشرق الأوسط من منظور واحد"، وأضاف: "وكالة USAID تدخلت بمبالغ طائلة في السياسة الداخلية الإسرائيلية ودعمت حماس بشكل مباشر".
يذكر أن تصريحات نتنياهو، جاءت خلال جلسة تصويت على اقتراحات حجب الثقة عن حكومته والتي قدمتها أحزاب المعارضة، حيث شدد خلالها على أن "إسرائيل لم تكن أقوى مما هي عليه اليوم".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استقال ‌مدير ‌المركز الوطني لمكافحة ‌الإرهاب ⁠في الولايات المتحدة ⁠جوزيف كينت ⁠على خلفية الحرب ال
15:35 - 2026/03/17
أعلن وزير الخارجية الأرجنتيني بابلو كيرنو أن قرار انسحاب الأرجنتين من منظمة الصحة العالمية دخل حي
15:05 - 2026/03/17
أشارت صحيفة "تلغراف" إلى أن أكثر من 100 ألف بريطاني معرضون لخطر تسريحهم نتيجة اضطراب الأسواق على
14:02 - 2026/03/17
أكدت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس أن "الوقت حان لإنهاء الحرب بين كل من
13:30 - 2026/03/17
نشر حساب رئيس المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني على "إكس" رسالة له بخط اليد يعزي ض
11:37 - 2026/03/17
أعلن الجيش الإسرائيلي أنه اغتال أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، علي لاريجاني، وقائد قوا
11:30 - 2026/03/17
أعلنت الصين اليوم الثلاثاء 17 مارس 2026 أنها ستقدّم مساعدات إنسانية لبلدان في الشرق الأوسط بينها
10:52 - 2026/03/17
استهدفت غارات جوية إسرائيلية ثلاثة أحياء في ضواحي بيروت فجر اليوم الثلاثاء 17 مارس 2026، وفق ما أ
10:43 - 2026/03/17