وائل شوشان يفتتح أشغال الملتقى تحت شعار "Italy Meets Tunisia"

وائل شوشان يفتتح أشغال الملتقى تحت شعار "Italy Meets Tunisia"

تاريخ النشر : 20:49 - 2024/11/26

أشرف كاتب الدولة المكلف بالانتقال الطاقي وائل شوشان الثلاثاء 26 نوفمبر بالعاصمة على افتتاح أشغال ملتقى "Italy Meets Tunisia" بحضور رئيس الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية سمير ماجول وسفير إيطاليا بتونس أليساندرو بروناس ورئيس قسم الأسواق العالمية "Casa Depositi e Prestiti" "Laurent FRANCIOSI" ومشاركة عدد من أصحاب المؤسسات التونسية والإيطالية.
وأكد وائل شوشان في مداخلته على أهمية هذا الملتقى ودوره في النهوض بالشراكة بين تونس وإيطاليا خصوصا في قطاعي الصناعة والطاقة وتعزيز الحوار بين المستثمرين من كلا البلدين، بما يساهم في تعزيز الروابط بين البلدين ومواجهة التحديات الراهنة ومخاطر التغيرات المناخية.
وأكد كاتب الدولة على ضرورة تعزيز الاستثمار المشترك والعمل على نقل التجارب الناجحة في استخدام التكنولوجيا الحديثة خصوصا في قطاع الصناعات الغذائية نظرا لمساهمته الكبيرة في الاقتصاد الوطني، حيث يساهم بنسبة 3.1% في الناتج المحلي وبنسبة 25% في الاستثمارات في الصناعات التحويلية. بالإضافة إلى مكانته اقتصاديا، حيث يضم هذا القطاع أكثر من 1000 مؤسسة متوسطة وكبرى توفر أكثر  من 78 الف موطن شغل.
وأشار في هذا السياق إلى ما تقوم به مصالح الوزارة من اصلاحات تهدف بالأساس إلى  تحسين مناخ الأعمال والترويج لتونس كوجهة استثمارية في هذا القطاع الواعد والتي تندرج في إطار تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لصناعة والتجديد.
كما دعا وائل شوشان الى التعاون مع إيطاليا باعتبارها شريكا استراتيجيا لبلادنا بما يساعد على تحقيق أهداف التنمية المستدامة معلنا التقدم في انجاز مشروع الربط الكهربائي والذي من شأنه أن يتيح فرصا جديدة للتبادل بين بلدان ضفتي المتوسط من خلال مزيد ادماج الطاقات المتجددة.
ولتحقيق ذلك، استعرض السيد وائل شوشان الاستراتيجية الوطنية الطاقية والسعي إلى الانتقال إلى نموذج طاقي جديد يرتكز على تنويع مصادر الإنتاج وتعزيز الاستقلالية الطاقية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ارتفع رقم معاملات الخطوط الجويّة التونسيّة، بشكل طفيف، بنسبة 1،3 بالمائة، خلال الثلاثي الأوّل من
13:54 - 2025/05/01
تحت إشراف ورعاية المصرف المغاربي للاستثمار والتجارة الخارجية، تنتظم الدورة الأولى لمنتدى المصارف
13:22 - 2025/05/01
خصص اللقاء الذي جمع رئيس الإتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية سمير ماجول، بالمدير
13:08 - 2025/05/01
خلال الثلاثي الأول من 2025 تطوّر قيمة الاستثمارات الفلاحية المصادق عليها بنسبة 52 % 
07:00 - 2025/05/01
أقرّ وزير الإقتصاد والتخطيط، سمير عبد الحفيظ ، بوجود إشكاليات على مستوى العديد من التشريعات والإج
17:43 - 2025/04/30
زيادة بـ825 ألف طن من الفسفاط خلال الثلاثي الأول لسنة 2025
07:00 - 2025/04/30
يعاني قطاع تصدير الطماطم من صعوبات كبرى خاصة في ظل التطورات الأخيرة التي عرفتها سواء تونس او العا
07:00 - 2025/04/30
في خطوة رائدة نحو الاستدامة، انطلق برنامج TTGT - التحول الأخضر للنسيج التونسي، ليكون محطة مفصلية
07:00 - 2025/04/30