دعما لطلبة فلسطين...منح دراسية ايرلندية ممولة بالكامل لطلاب غزة والضفة

دعما لطلبة فلسطين...منح دراسية ايرلندية ممولة بالكامل لطلاب غزة والضفة

تاريخ النشر : 12:15 - 2024/09/13

أعلنت الحكومية الأيرلندية تخصيص منح ممولة بالكامل لدراسة الماجستير، للطلاب الفلسطينيين المتضررين من الحرب الإسرائيلية المستمرة في غزة والضفة الغربية المحتلة عبر برنامج المنح الدراسية الأيرلندية-الفلسطينية “IPSP”.
ووفقاً لبيان صادر عن مكتب التمثيل الأيرلندي برام الله في وقت سابق الشهر الجاري، جرى تخصيص 25 منحة دراسية للعام الدراسي 2025-2026 للطلاب من الأراضي الفلسطينية المحتلة.
وستدعم هذه المنح الدراسية الطلاب الساعين إلى الحصول على برامج ماجستير لمدة عام في أيرلندا، وستغطي الرسوم الأكاديمية ورسوم طلب التأشيرة والتأمين الطبي والسفر ورحلات الطيران ذهاباً وإياباً على الدرجة الاقتصادية، ورسوم تصريح الإقامة الأيرلندية ومنحة شهرية للمعيشة بالإضافة إلى بدلات إضافية للاستقرار والاستكمال والمغادرة.
وبإمكان الطلاب التقديم الآن مع التسجيل لجلسات المعلومات الافتراضية حول المنح الدراسية المتاحة حتى 23 سبتمبر/أيلول الجاري، وسيجري عقد جلسات زووم منفصلة لقطاع غزة والضفة الغربية.
وستمكن هذه الخطوة الطلاب الفلسطينيين من متابعة أحلامهم الأكاديمية، وهو ما يعكس الدعم الأيرلندي المستمر منذ سنوات لفلسطين.
ويعد برنامج المنح الدراسية الأيرلندية الفلسطينية جزءاً من برنامج المنح الدراسية العالمي Ireland Fellows، الذي تديره حكومة أيرلندا، التي اعترفت رسمياً بفلسطين دولةً ذات سيادة في ماي الماضي.
ومنذ بدء حرب الإسرائيلية على غزة في أكتوبر 2023، جرى تدمير جميع جامعات غزة، وتضررت مئات المدارس الابتدائية والثانوية بشدة، ويقدر البنك الدولي أنه بحلول جانفي 2024، ألحقت الحرب أضراراً بالمؤسسات التعليمية بقيمة 341 مليون دولار.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تم إلغاء أو تأجيل أكثر من 5000 رحلة جوية في الولايات المتحدة جراء تساقط الثلوج في الجزء الشمالي ا
20:56 - 2025/12/27
حذر رجل الأعمال الأمريكي إيلون ماسك من أن الولايات المتحدة ستصبح دولة ذات نظام الحزب الواحد بدون
19:41 - 2025/12/27
قررت محكمة جنايات القاهرة، إحالة أوراق 12 متهمًا من جنسيات أجنبية إلى مفتي الجمهورية، لاستطلاع ال
14:01 - 2025/12/27
 يحل المسرح الوطني التونسي ضيف شرف على الدورة 18 من المهرجان الوطني للمسرح المحترف بالجزائر "دورة
10:39 - 2025/12/27
أعلن سفير الصومال لدى القاهرة ومندوبها الدائم بالجامعة العربية علي عبدي أواري، رفض بلاده القاطع ل
09:48 - 2025/12/27
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لصحيفة "واشنطن بوست" في مقابلة هاتفية في رده حول الاعتراف بـ'أرض
09:22 - 2025/12/27
أعلن الاحتلال الجمعة اعترافه بـ'أرض الصومال' دولة مستقلة خطوة أثارت غضب مقديشو وموجة إدانات عربية
08:03 - 2025/12/27
اتفقت تايلاند وكمبوديا اليوم، السبت على وقف أسابيع من الاشتباكات الحدودية التي تعد الأعنف منذ سنو
07:36 - 2025/12/27