دعوات لإضراب عام في إسرائيل والحكومة تسعى لوقفه عبر القضاء

دعوات لإضراب عام في إسرائيل والحكومة تسعى لوقفه عبر القضاء

تاريخ النشر : 22:20 - 2024/09/01

تشهد إسرائيل توترات متصاعدة مع دعوات لإضراب عام يوم الاثنين المقبل، يقودها اتحاد نقابات العمال الإسرائيلي (الهستدروت) للضغط على الحكومة برئاسة بنيامين نتنياهو لاستعادة الأسرى الإسرائيليين المحتجزين لدى حركة حماس في قطاع غزة. في هذا السياق، طلب وزير المالية الإسرائيلي، بتسلئيل سموتريتش، من النائب العام تقديم طلب عاجل للمحاكم لمنع هذا الإضراب، معتبرًا أنه يفتقر إلى الأساس القانوني ويهدف للتأثير على قرارات سياسية هامة تتعلق بأمن الدولة.

موقف الحكومة الإسرائيلية

أوضح سموتريتش في رسالته أن الإضراب المزمع قد يتسبب في أضرار اقتصادية كبيرة، خاصةً في ظل الأوضاع الحالية التي تشهدها البلاد نتيجة الحرب. وأشار إلى أن الإضراب الشامل، الذي قد يتضمن إغلاق المطارات وتعطيل الرحلات الجوية، سيزيد من الضغط على الاقتصاد الإسرائيلي الذي يعاني بالفعل من تداعيات الصراع المستمر مع غزة.

دعم واسع للإضراب

حظيت دعوة أرنون بار دافيد، رئيس اتحاد نقابات العمال (الهستدروت)، إلى الإضراب العام بتأييد كبير من كبرى شركات التصنيع ورواد الأعمال في قطاع التكنولوجيا بإسرائيل. يأتي هذا الدعم بعد أن عثرت القوات الإسرائيلية على جثث ستة أسرى في نفق بجنوب قطاع غزة، ما أثار موجة من الغضب والاحتجاجات في أنحاء البلاد على خلفية فشل الحكومة في إنقاذهم.

 الاحتجاجات والضغوط على نتنياهو

تظاهر آلاف الإسرائيليين في القدس وتل أبيب، مطالبين رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ببذل المزيد من الجهود لاستعادة باقي الأسرى المحتجزين في غزة. وشهدت المظاهرات احتجاجات واسعة أمام مقر إقامة نتنياهو، مع إغلاق طرق رئيسية في تل أبيب من قبل المحتجين الذين لوحوا بالأعلام الإسرائيلية وصور الأسرى القتلى.

تأثير الإضراب ومواقف سياسية

من المتوقع أن يكون لإضراب الاثنين تأثير كبير، حيث أعلن رئيس الهستدروت أن مطار بن غوريون سيُغلق بدءًا من الثامنة صباحًا بالتوقيت المحلي. وأكد أن التوصل إلى اتفاق لاستعادة الأسرى أهم من أي شيء آخر. كما دعا وزير الدفاع يوآف غالانت، المعروف باختلافاته المتكررة مع نتنياهو، إلى التوصل إلى اتفاق سريع. في حين حث زعيم المعارضة، يائير لابيد، الإسرائيليين على الانضمام إلى المظاهرات في تل أبيب.

 التوترات المستمرة

يتزامن هذا الإضراب مع تفاقم الغضب الشعبي إزاء مصير الأسرى المتبقين لدى حماس، خاصة بعد فشل المفاوضات المتقطعة التي تتوسط فيها الولايات المتحدة وقطر ومصر في التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار. ولا تزال إسرائيل تعتقد أن ثلث الأسرى الباقين، الذين يُقدر عددهم بـ101 أسير، قد لقوا حتفهم، بينما لا يزال مصير الباقين مجهولًا.

ختاما مع تصاعد الضغوط على حكومة نتنياهو، يظل مستقبل هؤلاء الأسرى مجهولًا، وسط دعوات للإضراب والاحتجاجات التي تهدد بتعطيل الحياة اليومية في إسرائيل. تستمر هذه الضغوط في إلقاء ظلالها على السياسة الداخلية في البلاد، في وقت تزداد فيه التحديات الاقتصادية والسياسية بسبب الصراع المستمر مع غزة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قتل 6 من أفراد الجيش اللبناني، في حصيلة أولية جراء انفجار ذخائر من مخلفات الحرب".
14:06 - 2025/08/09
نقلت صحيفة 'وول ستريت جورنال' أمس الجمعة، عن مصادر وصفتها بـ'المطّلعة'' أن الرئيس الأمريكي دونالد
12:29 - 2025/08/09
استشهد تسعة مواطنين من بينهم 8 من طالبي المساعدات جنوب ووسط قطاع غزة، اليوم السبت 9 أوت 2025.
11:57 - 2025/08/09
أفادت تقارير إعلامية اليوم السبت، بإصابة ثلاثة أشخاص إثر إطلاق نار بالقرب من ساحة تايمز سكوير بني
11:27 - 2025/08/09
أعلنت السلطات القضائية في إيران اليوم السبت، اعتقال 20 جاسوسا للموساد الإسرائيلي في العاصمة طهران
10:21 - 2025/08/09
قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اليوم السبت إن أوكرانيا لا يمكن أن تنتهك دستورها بشأن الق
09:59 - 2025/08/09
أحيى وزير صهيوني متطرف سيناريو التهجير إلى ليبيا، قائلاً 'إنه خيار سيضمن إخلاء الأراضي المحتلة من
09:30 - 2025/08/09
قالت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين الأونروا إنه لا يمكن إيصال المساعدات على نطاق واسع في
09:15 - 2025/08/09