حتى تنتهي حرب غزة.. اسكتلندا تعلّق اتصالاتها مع دبلوماسيي اسرائيل

حتى تنتهي حرب غزة.. اسكتلندا تعلّق اتصالاتها مع دبلوماسيي اسرائيل

تاريخ النشر : 12:32 - 2024/08/20

قالت الحكومة الاسكتلندية إنها أوقفت اتصالاتها مع كبار الدبلوماسيين الإسرائيليين في المملكة المتحدة إلى حين إحراز "تقدم حقيقي" نحو السلام في قطاع غزة.
جاء ذلك في بيان صادر عن وزير الشؤون الخارجية أنجوس روبرتسون، أمس الاثنين.
وتطرق روبرتسون في بيانه إلى الانتقادات التي طالته بسبب لقائه مع نائبة السفير الإسرائيلي في لندن دانييلا جرودسكي.
وأشار روبرتسون إلى أن اللقاء مع الدبلوماسية الإسرائيلية تم بناءً على طلب الأخيرة، مبيناً أن اللقاء أعطى الحكومة الاسكتلندية الفرصة للتعبير عن "موقفها الواضح والثابت بشأن ضرورة وقف فوري لإطلاق النار في غزة".
وأكد روبرتسون أن القصد من اللقاء لم يكن "إضفاء الشرعية على تصرفات الحكومة الإسرائيلية في غزة".
وشدد روبرتسون على أن الحكومة الاسكتلندية عازمة على إدانة "الأعمال الوحشية في غزة بشكل لا لبس فيه".
وتابع: "سيستمر موقفنا هذا حتى يتم إحراز تقدم حقيقي نحو السلام، وايصال المساعدات الإنسانية إلى غزة دون عوائق، وتتعاون إسرائيل بشكل كامل مع التزاماتها الدولية فيما يتعلق بالتحقيق في جرائم الإبادة الجماعية وجرائم الحرب".
وأضاف: "الحكومة الاسكتلندية لن تمتنع أبدًا عن التعبير عن دعمها لوقف فوري لإطلاق النار في غزة، والإفراج عن جميع الرهائن، ووقف شحنات الأسلحة البريطانية إلى إسرائيل، والاعتراف بدولة فلسطينية ذات سيادة في إطار حل الدولتين".
وبدعم أمريكي تشن إسرائيل حربا مدمرة على قطاع غزة، منذ 7 أكتوبر الماضي، خلفت أكثر من 132 ألف قتيل وجريح، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 10 آلاف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قاتلة.
وفي استهانة بالمجتمع الدولي، تواصل إسرائيل الحرب متجاهلة قرار مجلس الأمن الدولي بوقفها فورا، وأوامر محكمة العدل الدولية باتخاذ تدابير لمنع أعمال الإبادة الجماعية ولتحسين الوضع الإنساني الكارثي بغزة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ذكرت الوكالة الوطنية للإعلام اللبنانية أن هانيبال القذافي، الابن الأصغر للزعيم الليبي الراحل معمر
22:26 - 2025/11/10
تواجه شركة OpenAI أزمة قانونية حادة بعد اتهامات خطيرة تشير إلى أن مساعدها الذكي ChatGPT قد وجّه ب
15:33 - 2025/11/10
أنهت محكمة الاستئناف في باريس، اليوم الاثنين 10 نوفمبر 2025، كابوس الرئيس الأسبق نيكولا ساركوزي،
14:03 - 2025/11/10
أودت مواجهات بين مجموعات متشددة متحاربة في شمال شرق نيجيريا بحياة نحو 200 شخص في منطقة بحيرة تشاد
12:10 - 2025/11/10
كشفت تقارير عبرية، اليوم الاثنين، أن الولايات المتحدة قدمت تعهداً لحركة "حماس" بمنح عناصرها "ممرا
11:43 - 2025/11/10
لقي 31 سجينا حتفهم وأصيب عشرات آخرون في أعمال عنف في سجن بمدينة ماتشالا الساحلية في جنوب غرب الإك
09:40 - 2025/11/10
نفى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي "الادعاءات" التي تقول إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رمى
09:05 - 2025/11/10
في اليوم الـ31 من بدء اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، شنت طائرات حربية إسرائيلية شنت فجر اليوم
08:05 - 2025/11/10