رئاسية 2024.. هيئة الانتخابات تبحث تنفيذ مشروع تطبيقة خاصة بالتصويت الحر للناخبين في الخارج

رئاسية 2024.. هيئة الانتخابات تبحث تنفيذ مشروع تطبيقة خاصة بالتصويت الحر للناخبين في الخارج

تاريخ النشر : 17:12 - 2024/08/15

استعرضت جلسة عمل للمشرفين على الإدارة المركزية للنظم المعلوماتية والإدارة المركزية للعمليات الانتخابية انتظمت الخميس في مقر الهيئة العليا المستقلة للإنتخابات بالعاصمة مدى التقدم الحاصل في إعداد التطبيقة الخاصة بمشروع التصويت الحر التي ستضعها الهيئـة على ذمـة الناخبين بالخارج بمناسبـــة الانتخابات الرئاسية 2024 لتمكينهم من ممارسـة حقهم الانتخابي في مراكز الاقتراع التي تتناسب مع أماكن تواجدهم خلال أيام التصويت
ومن المنتظر ان يصوت التونسيون بالخارج في الانتخابات الرئاسية ايام 4 و5 و 6 اكتوبر المقبل .
وجاء في بلاغ للهيئة أن رئيس الهيئة فاروق بوعسكر الذي ترأس الجلسة أكد “على أهميـة إنجاز هذا المشروع الذي سيتم تطبيقه لأول مرة منذ انتخابات 2011 والذي يعكس “مدى حرص مجلس الهيئـة على إحداث خدمات رقمية لتسهيل مختلف العمليات الانتخابية وخاصة منها تحيين السجل الانتخابي وضبط مراكز التصويت الأقرب للناخبين”، وفق ما نقل عنه البلاغ الاعلامي. وحضر جلسة العمل إلى جانب المشرفين على الإدارة المركزية للنظم المعلوماتية والإدارة المركزية للعمليات الانتخابية محمد نوفل الفريخة (نائب رئيس الهيئـة ) ونجلاء عبروقي والسيد بلقاسم العياشي، عضوي مجلس الهيئـة.
وانطلقت يوم الاثنين الماضي فترة تحيين مراكز الاقتراع على ان تتواصل هذه العملية إلى غاية يوم 20 سبتمبر وسيكون بإمكان الناخبين التونسيين بالخارج تحيين مراكز اقتراعهم عبر منصة touenssa.isie.tn أو بالاتصال بأقرب قنصلية أو سفارة تونسية بالخارج ونشرت الهيئة قائمة في تلك المقرات القنصلية والدبلوماسية .
وفي 31 جويلية الماضي قال رئيس الهيئة فاروق بوعسكر لدى مشاركته في أشغال الندوة السنوية لرؤساء البعثات الدبلوماسية والدائمة والقنصلية “إن الهيئة تعمل على إحداث منظومة هي الأولى من نوعها في الانتخابات بالخارج وتتمثل في تمكين التونسيين من حرية الاقتراع بالخارج في أي مركز اقتراع قريب منهم مع توفير كافة الضمانات الترتيبية واللوجستية لسلامة هذه العملية”،حسب تعبيره.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت شركة النقل بتونس عن استئناف الجولان بصفة مسترسلة على كامل الخط الحديدي تونس - حلق الوادي -ا
14:51 - 2026/02/19
 وقّعت الوكالة الوطنية للتشغيل والعمل المستقل، اليوم الخميس، بمقر وزارة التشغيل والتكوين المهني،
13:56 - 2026/02/19
قررت الشركة التونسية للملاحة إجراء تعديل على مستوى برمجة السفينة "قرطاج" خلال رحلتها تونس جنوة تو
13:15 - 2026/02/19
دعا المنسق الجهوي للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بسليانة عدنان العبيدي، المستهلك
11:15 - 2026/02/19
أكد مفتي الجمهورية التونسية الشيخ هشام بن محمود، أن رمضان هو شهر العمل والمجاهدة وليس شهر الخمول
11:05 - 2026/02/19
يتميّز طقس، اليوم الخميس 19 فيفري 2026، بسحب عابرة على كامل البلاد تتكاثف بعد الظهر بالمناطق الغر
08:00 - 2026/02/19