1.5 مليار دينار مبادلات سنوية…جهود لدعم التعاون مع البرازيل

1.5 مليار دينار مبادلات سنوية…جهود لدعم التعاون مع البرازيل

تاريخ النشر : 11:17 - 2024/07/11

تسعى تونس منذ سنوات إلى تنويع علاقاتها الاقتصادية والمالية مع الحفاظ على شراكاتها التاريخية، بينما تم اتخاذ خطوات مهمة للانضمام إلى مجموعات اقتصادية كبرى وممتدة المجال، خاصة على المستويين الإقليمي والقاري.
وتسلط مساع تونس العديدة لربط علاقات اقتصادية قوية، والدور الرئيسي الذي تلعبه وزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج في هذا الصدد، الضوء على محاور مهمة في سياق التغيرات الدولية الكبرى.
بدعوة من نظيره البرازيلي، ماورو فييرا، يؤدّي نبيل عمّار، وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، من 11 إلى 13 جويلية 2024، زيارة عمل رسميّة إلى جمهورية البرازيل الاتحادية، مرفوقا بوفد يمثل الهياكل الرسمية التونسية المسؤولة على قطاعات الأدوية والفسفاط، إلى جانب الديوانة، ووفد من رجال الأعمال والفاعلين الاقتصاديين في مجالات مختلفة يقوده رئيس الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية.
وتشكل هذه الزيارة مناسبة لعقد جلسة عمل مع وزير العلاقات الخارجية البرازيلي لتناول واقع وآفاق علاقات التعاون بين البلدين في مختلف المجالات وسبل تطويرها إلى جانب طرح القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك. كما ستمكن هذه الزيارة من إمضاء مذكرة تفاهم تهم مجال التعاون الدبلوماسي بين الوزارتين.
وسيترأس وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، خلال هذه الزيارة، أشغال المنتدى الاقتصادي التونسي البرازيلي الذي تنظمه غرفة التجارة العربية البرازيلية بالتعاون مع مجلس الأعمال التونسي البرازيلي علما ان المبادلات التونسية مع البرازيل بلغت سنة 2023 حوالي  1541.1مليون دينار بزيادة نسبتها 9.1 بالمائة عن العام السابق.
هذا وسيقوم نبيل عمّار بمناسبة هذه الزيارة بتدشين المكتب التجاري والقنصلي التونسي الذي سيتم افتتاحه بمدينة ساوباولو والالتقاء بهذه المناسبة بمجموعة من التونسيين المقيمين بهذه المدينة.
ووفقا للمعطيات الإحصائية، فإن أهم المواد المصدّرة من تونس إلى البرازيل تتمثل في المواد الكيميائية والفسفاط وزيت الزيتون والتمور والآلات الكهربائية، في حين تشكّل القهوة والسكر والصودا أهم المواد المورّدة من البرازيل.
وتم إرساء العلاقات الدبلوماسية بين البلدين عام 1956، والتوقيع عام 1990 في العاصمة برازيليا على الاتفاق المُنشئ للجنة المشتركة التونسية – البرازيلية التي عقدت دورتها الثالثة بالمدينة في السابع والعشرين والثامن والعشرين من أبريل 2017. كما وقّع البلدان سنة 2001، بروتوكول اتفاق لإجراء مشاورات سياسية بين البلدين. وفي هذا الإطار، تم عقد الدورة الرابعة للمشاورات السياسية عبر تقنية الفيديو عن بعد في الثاني والعشرين من أفريل 2022.
وكان أمين عام الغرفة التجارية العربية البرازيلية تامر منصور قد أكد في وقت سابق على رغبة السوق البرازيلية في استئناف توريد الفسفاط من تونس في ظل ارتفاع حجم التبادل التجاري بين تونس والبرازيل معبرا عن استعادة السوق التونسية خلال لقاء عقده بتونس مع رئيس مدير عام مركز النهوض بالصّادرات مراد بن حسين بحضور الوزير المستشار بسفارة البرازيل بتونس قيصر أروجو والممثل عن وزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج حمّادي اللواتي.
وشدد على استعداد الغرفة للتنسيق مع المركز والجهات التونسيّة المعنيّة لتنظيم زيارة إلى تونس لفائدة ممثلي التعاونيّات الزراعية البرازيليّة لاستكشاف فرص التعاون بين الجانبين خاصّة في مجال الأسمدة ومشتقات الفسفاط الذي يتزايد عليه الطلب بالبرازيل.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

عدد كبير من المسرحيين ومن الاسرة الثقافية ومن مسؤولي وزارة الثقافة مثل انصاف بن حفصية مديرة إدارة
20:27 - 2025/05/01
تم الاتفاق على توقيع اتفاقية شراكة وتعاون بين وزارة الشؤون الثقافية ونظيرتها الصينية يتم بموجبها
11:18 - 2025/05/01
انطلقت مساء أمس الأربعاء 30 افريل 2025 بفضاء القصبة الأثري بالكاف فعاليات مهرجان سيكا جاز الدولي
09:23 - 2025/05/01
حتّى لا نبحر  عميقا  دعنا نتحدّث اليوم عن الكتاب هل نجح في الوصول إلى قاع المجتمع وتناغم مع المهم
07:00 - 2025/05/01
في قصيدته " مرور مخضب بالدّمع "، يصوغ الشاعر يوسف أحمد أبو ريدة تجربة العشق بصوت خافت، شفيف، يلام
07:00 - 2025/05/01
كتابٌ لا يُشبه الكتب.إنه ليس ديوانًا، ولا ألبومًا، ولا سجلًّا توثيقيًا.إنه أشبه بضمادة ملفوفة على
07:00 - 2025/05/01
بقلم: د. علي البوجديدي (جامعة قابس، جربة)
07:00 - 2025/05/01
 تُختصر الحياة في معنى مّا.
07:00 - 2025/05/01