"عضوية فلسطين".. الاحتلال يستدعي سفراء الدول المؤيدة

"عضوية فلسطين".. الاحتلال يستدعي سفراء الدول المؤيدة

تاريخ النشر : 01:27 - 2024/04/21


أعلنت وزارة الخارجية الإسرائيلية، السبت، أن إسرائيل ستستدعي الأحد سفراء الدول التي صوتت لصالح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة، من أجل إجراء "محادثة احتجاجية".
يأتي ذلك فيما قالت السلطة الفلسطينية إنها ستعيد النظر في علاقتها مع الولايات المتحدة، بعدما استخدمت واشنطن حق النقض (فيتو) ضد محاولة نيل العضوية الفلسطينية في وقت سابق هذا الأسبوع.
وأيّد مشروع القرار الذي "يوصي الجمعية العامة بقبول دولة فلسطين عضوا في الأمم المتحدة" 12 عضوا وعارضته الولايات المتحدة وامتنع عن التصويت عليه العضوان الباقيان (المملكة المتحدة وسويسرا).
واستخدمت الولايات المتحدة، كما كان متوقعا، حقها في النقض ضد هذا المطلب الذي سبق أن انتقدته حليفتها إسرائيل، التي تخوض حربا في غزة.
والسبت، قال المتحدث باسم الخارجية الإسرائيلية أورين مارمورشتاين إن الوزارة "ستستدعي سفراء الدول التي صوتت في مجلس الأمن لصالح رفع مكانة الفلسطينيين في الأمم المتحدة".
وأضاف في منشور: "سيجري استدعاء سفراء فرنسا واليابان وكوريا الجنوبية ومالطا وجمهورية سلوفاكيا والإكوادور غدا" من أجل عرض الموقف الرسمي للحكومة و"سيتم تقديم احتجاج قوي لهم".
وأشار إلى أنه سيتم تقديم احتجاج مماثل إلى دول أخرى.
وتابع مارمورشتاين: "الرسالة الواضحة التي ستُسلّم إلى السفراء هي أن اللفتة السياسية للفلسطينيين والدعوة للاعتراف بالدولة الفلسطينية (...) بعد ستة أشهر من مذبحة 7 أكتوبر (...) هي جائزة للإرهاب".
ودعا مشروع القرار إلى "قبول دولة فلسطين عضوا في الأمم المتحدة" بدلا من وضعها الحالي "دولة مراقبة غير عضو" الذي تتمتع به منذ عام 2012.
واعترفت 137 دولة من أصل الدول الـ193 الأعضاء في الأمم المتحدة بدولة فلسطينية، بحسب إحصاء فلسطيني.


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أقر جيش الإحتلال الإسرائيلي اليوم الأحد، بسقوط صاروخ أطلق من اليمن في محيط مطار بن غوريون في تل أ
10:05 - 2025/05/04
منعت باكستان السفن التي ترفع العلم الهندي من دخول موانئها، وذلك بعد ساعات فقط من إعلان الهند عن س
08:33 - 2025/05/04
لا يخفي قادة الكيان الصهيوني ان هدفهم في سوريا هو تقسيمها الى مقاطعات متقاتلة ومتناحرة لضمان امن
07:00 - 2025/05/04
يشكل مؤتمر برلين الذي صاغ النسخة الأولى لتقسيم المنطقة العربية نقطة التمفصل الظاهرة بين القومية ا
07:00 - 2025/05/04
قال أستاذ العلوم السياسية بالأكاديمية الرئاسية الروسية عمرو الديب في حديث خاص لـ»الشروق»، إن ما ي
07:00 - 2025/05/04
تتواصل خروقات كيان الاحتلال الصهيوني لاتفاق وقف إطلاق النار مع لبنان.
07:00 - 2025/05/04
في مشهد لم يعد جديدا، تواصل إسرائيل استباحة الأراضي السورية برا وجوّا ، وذلك باستهداف مناطق متعدّ
07:00 - 2025/05/04