باتيلي وحفتر يبحثان ملف الانتخابات الرئاسية والبرلمانية الليبية

باتيلي وحفتر يبحثان ملف الانتخابات الرئاسية والبرلمانية الليبية

تاريخ النشر : 01:13 - 2023/08/06

بحث رئيس بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا عبد الله باتيلي، السبت 5 أوت 2023، مع قائد قوات شرق ليبيا خليفة حفتر، ملف الانتخابات الرئاسية والبرلمانية وتهيئة الظروف المناسبة لإجرائها وفق الأناضول.
جاء ذلك خلال لقائهما بمدينة بنغازي (شرق)، للمرة الثانية خلال أسبوعين، وفق بيان صادر عن المكتب الإعلامي لحفتر.
ووفق البيان أكد الطرفان "ضرورة إجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية الليبية وتهيئة الظروف المناسبة لذلك، كما تناولا آخر المستجدات السياسية".
وفي 25 جويلية الماضي، التقى باتيلي وحفتر في بنغازي، إضافة إلى سفراء الدول المعتمدين في ليبيا، وبحثوا مجريات عقد انتخابات في البلاد تحل أزمتها السياسية، وفق بيان صادر عن باتيلي ومكتب حفتر.
وأوضح البيان آنذاك أن اللقاء جاء "ضمن اجتماعات مجموعة العمل الأمنية المنبثقة عن مؤتمر برلين"، والتي عقدت اجتماعا لها في بنغازي في اليوم التالي بحضور اللجنة العسكرية الليبية المشتركة "5+5".
وانبثقت مجموعة العمل الأمنية عن مؤتمر برلين الدولي الخاص بليبيا الذي عقد في 19 جانفي 2020، وتضم إلى جانب بعثة الأمم المتحدة ممثلين عن الاتحاد الإفريقي وتركيا والولايات المتحدة وفرنسا وإيطاليا وبريطانيا ومصر.
ومنذ مدة، تقود الأمم المتحدة عبر بعثتها جهود تسوية سياسية في ليبيا لإيصال البلاد لانتخابات نهاية 2023، تُنهي أزمة صراع على السلطة بين حكومة كلفها مجلس النواب مطلع 2022، وحكومة الوحدة الوطنية برئاسة عبد الحميد الدبيبة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استهدفت 4 غارات إسرائيلية مطار صنعاء الدولي، مما أدى إلى تدمير الطائرة المدنية الوحيدة التابعة لل
01:04 - 2025/05/30
أعاد حكم محكمة الاستئناف الفيدرالية في الولايات المتحدة إلى الرئيس الأميركي دونالد ترامب القدرة ع
23:52 - 2025/05/29
أعلنت المملكة العربية السعودية، الخميس، تلقي الملك سلمان بن عبدالعزيز، والأمير محمد بن سلمان، ولي
23:34 - 2025/05/29
أعلن البيت الأبيض، اليوم الخميس، أن الكيان المحتل وافق على الخطة الاميركية لوقف إطلاق النار في قط
19:53 - 2025/05/29
وصف مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية "أوتشا" قطاع غزة بأنه "أكثر الأماكن جوعا على وجه ا
12:04 - 2025/05/29
أقرّ "الكابينت" الإسرائيلي، أمس الأربعاء، إقامة 22 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية، بما في ذلك الع
11:34 - 2025/05/29
انفجر مندوب فلسطين في الأمم المتحدة بالبكاء خلال اجتماع مجلس الأمن حول الأوضاع في فلسطين، وذلك خل
11:13 - 2025/05/29
دعت 4 دول أوروبية هي إسبانيا، أيرلندا، سلوفينيا، والنرويج، في بيان مشترك يوم الأربعاء، إلى قبول ف
10:15 - 2025/05/29