توطيد العلاقات بين البلدين.. محور لقاء بودربالة بسفيرة كوبا

توطيد العلاقات بين البلدين.. محور لقاء بودربالة بسفيرة كوبا

تاريخ النشر : 12:24 - 2023/08/04

استقبل ابراهيم بودربالة رئيس مجلس نواب الشعب صباح اليوم الجمعة 04 أوت 2023 بقصر باردو، السيدة Mariem Martinez Laurel سفيرة جمهورية كوبا بتونس، بحضور عز الدين التايب النائب مساعد الرئيس المكلّف بالعلاقات الخارجية وبالتونسيين بالخارج والهجرة.
وتقدّمت الضيفة بتهانيها الى رئيس المجلس بمناسبة انطلاق عمل البرلمان وانتخابه رئيسا له. وسلّمته رسالة تهنئة من  Esteban Lazo Hernandez، رئيس المجلس الوطني للسلطة الشعبية لجمهورية كوبا.
وأشارت الى أهمية العلاقات بين تونس وجمهورية كوبا والحرص المشترك على مزيد دعمها في مختلف الميادين ولاسيما في مجالات الصحة والتربية والثقافة والرياضة.
كما اكّدت رغبة بلادها في مزيد توطيد العلاقات البرلمانية مع تونس ولاسيما عبر تكثيف تبادل الزيارات وفرص اللقاء بين البرلمانيين من البلدين ولاسيما على مستوى مجموعات الصداقة.
وأشارت السفيرة من جهة أخرى الى تقدير بلادها لتونس ووقوفها الى جانب كوبا ومساندتها لها في المحافل الدولية عندما صوتت تونس لصالح قرارات الجمعية العامة للأمم المتحدة لرفع الحصار المفروض على كوبا.
وأشارت في هذا السياق الى تطابق وجهات النظر بين البلدين فيما يتصل بعديد القضايا ذات الطابع الإقليمي والدولي. وأكّدت في نفس الإطار الأهمية التي توليها كوبا لمزيد اشعاع مجموعة الـ 77 مع الصين التي تترأسها حاليا، والتي تسهم في خدمة التعاون والامن والاستقرار في العالم وتحقيق التقارب بين الشعوب. 
واشارت الى استعداد بلادها لاحتضان مؤتمر قمة رؤساء دول وحكومات مجموعة الـ 77 مع الصين، الذي سيلتئم خلال شهر سبتمبر المقبل، مؤكّدة رغبة بلادها في حضور تونس بوفد رفيع المستوى في هذا المؤتمر بالنظر الى ما يكتسيه من أهمية في تحقيق التقارب وتعزيز التعاون على المستويين الثنائي ومتعدد الأطراف.
من جهته أكّد رئيس مجلس نواب الشعب الأهمية التي توليها تونس لعلاقاتها مع جمهورية كوبا. ووصفها بالممتازة رغم بعد المسافات.  وأبرز الرغبة في مزيد تطوير هذه العلاقات وفق رؤية جديدة تترجم الحرص المشترك على تعزيز التعاون الثنائي ودفعه خاصة في المجالات الاقتصادية والصحية والسياحية والثقافية.
ورحّب رئيس مجلس نواب الشعب برغبة البرلمان الكوبي في مزيد تعزيز العلاقات البرلمانية الثنائية مؤكدا الاستعداد لتجسيم هذا الهدف ولاسيما عبر تكوين مجموعة الصداقة البرلمانية التونسية الكوبية بما يسهم في تطوير التعاون الثنائي على مختلف الأصعدة بالنظر الى الدور الهام الذي تضطلع به الديبلوماسية البرلمانية في تحقيق التقارب بين الشعوب.
وأبرز من جهة أخرى حرص تونس الدائم على الحضور الفاعل في المنظمات الإقليمية والدولية على المستويين الحكومي والبرلماني ايمانا منها بأهمية العمل المشترك وتعميق التشاور وتبادل الرؤى في كل ما يتصل بخدمة قضايا الامن والاستقرار في العالم وتعزيز التعاون والتقارب بين الشعوب وخدمة السلم العالمي.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد عصر يوم أمس، السادس عشر من شهر فيفري الجاري بقصر قرطاج، سارة الزع
02:36 - 2026/02/17
استعرضت لجنة تنظيم الإدارة وتطويرها والرقمنة والحوكمة ومكافحة الفساد بمجلس نواب الشعب، اليوم الاث
23:34 - 2026/02/16
احتضن مقر مؤسسة التلفزة التونسية اجتماعاً عاماً حاشداً لأعوان وإطارات المؤسسة، برئاسة الكاتب العا
23:11 - 2026/02/16
ستجرى عملية تحري هلال شهر رمضان المعظم بعد غروب شمس يوم الثلاثاء 29 شعبان 1447 هـ، الموافق لـ 17
19:13 - 2026/02/16
تكون السماء خلال هذه الليلة مغشاة بسحب أحيانا كثيفة بالشمال ومحليا الوسط مع أمطار متفرقة ومؤقتا ر
18:32 - 2026/02/16
تمّ اليوم الإثنين، فتح بحث تحقيقي في قضية تتعلّق بشبهة الإعتداء على طفل بإحدى الرّوضات الخاصّة بح
16:21 - 2026/02/16
اصدرت الدائرة الجنائية المختصة في قضايا الإرهاب بالمحكمة الابتدائية بتونس نهاية الأسبوع المنقضي ا
14:25 - 2026/02/16