احتواء "الزقوقو" على سموم فطرية: وزارة الصحة توضّح

احتواء "الزقوقو" على سموم فطرية: وزارة الصحة توضّح

تاريخ النشر : 12:00 - 2018/11/16

بينت تائج التحاليل المخبرية التي قامت بها وزارة الصحة سلامة مادة الصنوبر الحلبي الزقوقو المعروضة بالسوق خلافا لما تم تداوله ببعض وسائل الاعلام وصفحات التواصل الاجتماعي، حيث لم تتجاوز نسبة عدم المطابقة للمواصفات الجاري بها العمل 1 بالمائة مقابل 5 بالمائة السنة الفارطة
وأفادت وزارة الصحة في بلاغ لها الجمعة، انه تم في هذا الاطار مراقبة ظروف الخزن التي من شانها ان تنعكس سلبا على سلامة المنتوجات، واخذ عينات والقيام بالتحاليل المخبرية اللازمة، واقتطاع 150 عينة من مادة الزقوقو والفواكه الجافة، وإخضاعها للتحاليل بغرض التثبت من مدى احتوائها على سموم الفطريات الافلاتوكسينالتي تشكل خطرا على صحة المستهلك.
أما بالنسبة للفواكه الجافة فقد استقرت نسبة عدم المطابقة في حدود 9 بالمائة، وهي نفس النسبة المسجلة السنة الماضية، وقد اتخذت المصالح المختصة بوزارة الصحة الاجراءات المستوجبة لحجز وإتلاف الكميات غير الصالحة للاستهلاك، وعمد السماح بترويجها بالسوق، وفق ذات المصدر.
ودعت وزارة الصحة المواطنين في هذا الصدد، الى ضرورة الامتناع عن اقتناء هذه المنتوجات من الباعة المتجولين والاقتصار على التزود بها من مؤسسات ومحلات معدة للغرض، مع التثبت من التأثير بالنسبة للمواد المعلبة خاصة بالنسبة للمعطيات المتعلقة بالمصنع وتاريخ الصلوحية، وان يتم اعتماد السلوكيات السليمة عند تداولها بالمنزل بما في ذلك الخزن في ظروف ملائمة من حيث التهوئة.
وأكدت الوزارة ان مصالح المراقبة الصحية ستواصل انشطتها بكافة مناطق البلاد للتثبت من مدى توفر شروط السلامة الصحية لمادة الزقوقو والفواكه الجافة وغيرها من المواد الغذائية، واتخاذ ما يتعين من اجراءات بهدف حماية صحة المستهلك.
وأشار البلاغ الى انه في اطار الوقاية من المخاطر الصحية المرتبطة بالأغذية بمناسبة الاحتفال بالمولد النبوي الشريف، تعمل المصالح المختصة الراجعة بالنظر لوزارة الصحة منذ بداية شهر اكتوبر الماضي على تامين المراقبة الصحية بكافة جهات البلاد للمواد الغذائية التي تشهد استهلاكا واسعا، والمتمثلة في مادة الزقوقو والفواكه الجافة، وذلك بمختلف وحدات التحويل ومحلات الخزن والعرض.
جدير بالذكر ان المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك كانت قد دعت الى مقاطعة مادة الزقوقو بسبب المنحى التصاعدي الذي اتخذته أسعارها اذ فاق ثمنها 24 دينارا للكغ الواحد، فضلا عن تشديد الرقابة الادارية والصحية على حلقات الخزن والنقل والتوزيع والبيع، باعتبار أن الكميات المتوفرة في السوق هي من بقايا محصول السنة المنقضية، وهو ما يثير مخاوف من إصابتها بمادة الافلاتوكسين التي تتسبب في الامراض السرطانية، وفق ما أفاد به رئيس المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك لطفي الرياحي، في تصريح سابق."
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في إطار دعم التلاميذ ومرافقتهم خلال فترة الاستعداد للاستحقاقات التقييمية، نشرت وزارة التربية روزن
22:43 - 2026/04/08
أعلنت الرئاسة الجزائرية في بلاغ اليوم 8 افريل 2026  أن رئيس الجمهورية الجزائرية عبد المجيد تبون ت
22:16 - 2026/04/08
عقدت لجنة الحقوق والحريات بمجلس نواب الشعب(لجنة قارة) اليوم الاربعاء جلسة بمقر البرلمان بباردو اس
21:26 - 2026/04/08
شارك وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، اليوم 8 أفريل 2026، في أشغ
20:01 - 2026/04/08
اعلن المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة عشية اليوم ان طقس الليلة سيكون عامة قليل السحب.
19:44 - 2026/04/08
قضت الدائرة الجناحية لدى محكمة الاستئناف بتونس اليوم الأربعاء بإقرار الحكم الابتدائي القاضي بسجن
18:36 - 2026/04/08
أعلنت التونسية للتموين، التابعة لمجمع الخطوط التونسية، الإربعاء، عن الإطلاق الفعلي لأسطول من السي
15:52 - 2026/04/08