استئناف المعارك في الخرطوم بعد انتهاء الهدنة بين طرفي النزاع

استئناف المعارك في الخرطوم بعد انتهاء الهدنة بين طرفي النزاع

تاريخ النشر : 08:32 - 2023/06/11

 أفاق سكان الخرطوم صباح الأحد على أصوات تجدد القصف المدفعي والاشتباكات في مختلف أنحاء العاصمة، مع انتهاء هدنة بين الجيش وقوات الدعم السريع وفّرت لهم السبت هدوءا لم يعهدوه منذ بدء النزاع قبل نحو شهرين.
وأكد شهود في الخرطوم لوكالة فرانس برس سماع "أصوات القصف والاشتباكات بعد عشرة دقائق من انتهاء الهدنة".

وكانت الهدنة التي تمّ التوصل إليها بوساطة سعودية-أميركية، لمدة 24 ساعة، وبدأت عند الساعة السادسة صباح السبت بالتوقيت المحلي (04,00 ت غ).

وأشار شهود الى سماع "قصف عنيف بالمدفعية الثقيلة" في الخرطوم وضاحية أم درمان بشمال العاصمة، واشتباكات "بمختلف أنواع الأسلحة" في شارع الهواء بجنوب الخرطوم.

ومنذ بدء النزاع في 15 أفريل بين الجيش بقيادة عبد الفتاح البرهان وقوات الدعم السريع بقيادة محمد حمدان دقلو، أبرم الجانبان أكثر من اتفاق لوقف النار سرعان ما كان يتمّ خرقها.

الا أن شهودا في الخرطوم أفادوا فرانس برس السبت أن الهدنة احترمت بشكل أفضل من سابقاتها، وأن الهدوء ساد مختلف أنحاء العاصمة بدلا من أصداء القصف المدفعي والجوي أو الاشتباكات.

وأودى النزاع بأكثر من 1800 شخص، حسب مشروع بيانات الأحداث وموقع النزاع المسلح (أكليد). إلا أن الأعداد الفعلية للضحايا قد تكون أعلى بكثير، بحسب وكالات إغاثة ومنظمات دولية.

ووفق المنظمة الدولية للهجرة التابعة للأمم المتحدة، تسبّب النزاع بنزوح حوالى مليوني شخص، بينهم أكثر من 476 ألفا عبروا الى دول مجاورة.

وتعاني الخرطوم التي كان يقطنها أكثر من خمسة ملايين نسمة قبل بدء المعارك، كغيرها من مدن أخرى، من نقص في المواد الغذائية وانقطاع الكهرباء وتراجع الخدمات الأساسية. وتركها مئات الآلاف من سكانها منذ بدء القتال.

وعلى رغم أن توقعات السكان حيال الهدنة كانت متواضعة، لكن توقف المعارك يوم جمعة أتاح لأهل العاصمة شراء حاجياتهم الضرورية من دون الوقوع في شرك الاقتتال.

وتكرر المنظمات الإنسانية التحذير من خطورة الوضع الإنساني في السودان، خصوصا في الخرطوم وإقليم دارفور (غرب) حيث المعارك هي الأشد.

ووفق ما تؤكد مصادر طبية، باتت ثلاثة أرباع المستشفيات في مناطق القتال خارج الخدمة. ويخشى أن تتفاقم الأزمة مع اقتراب موسم الأمطار الذي يهدد بانتشار الملاريا من جديد وانعدام الأمن الغذائي وسوء تغذية الأطفال.


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

"جيش" الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل جندي بنيران صديقة، وإصابة آخر من وحدة "ماغلان" ضمن لواء "الكو
01:37 - 2026/04/05
قال مصدر عسكري لوكالة أنباء "تسنيم"، إن القوات الأمريكية تحاول قتل طيارها بعد فقدان الأمل بالعثور
01:00 - 2026/04/05
أعلن رئيس الوزراء السنغالي عثمان سونكو أن سلطات بلاده فرضت حظرا على الزيارات الخارجية وسفر الوزرا
00:19 - 2026/04/05
أصدر المجلس الرئاسي الليبي تعليمات للمؤسسة الوطنية للنفط تقضي بعدم الدخول في أي اتفاقيات جديدة لت
21:31 - 2026/04/04
أعلن انصار الله باليمن، في بيان مساء السبت، بأن القوات المسلحة التابعة لهم استهدفت مطار اللد الإس
20:51 - 2026/04/04
قالت وزارة ‌الخارجية الأمريكية ‌اليوم السبت، ‌إن ضباطا ⁠اتحاديين أمريكيين أوقفوا اثنتين ⁠من أقارب
20:06 - 2026/04/04
أظهرت نتائج "مؤشر أرباب العمل" الصادر عن الاتحاد الفيدرالي لروابط أرباب العمل الألمان أن غالبية ا
19:07 - 2026/04/04
أعلنت السلطات الإيطالية إلقاء القبض على زعيم مافيا مشتبه به خلال عملية أمنية نفذت في منتجع فاخر ع
15:40 - 2026/04/04