%63 من الشركات الألمانية تتوقع تدهور الاقتصاد خلال الأشهر المقبلة

%63 من الشركات الألمانية تتوقع تدهور الاقتصاد خلال الأشهر المقبلة

تاريخ النشر : 19:07 - 2026/04/04

أظهرت نتائج "مؤشر أرباب العمل" الصادر عن الاتحاد الفيدرالي لروابط أرباب العمل الألمان أن غالبية الشركات في ألمانيا تتوقع تراجعا في النشاط الاقتصادي خلال الأشهر الستة المقبلة. ويأتي ذلك في مؤشر يعكس تفاقم حالة التشاؤم داخل قطاع الأعمال.

وبحسب الاستطلاع، توقعت 63% من الشركات تدهور الوضع الاقتصادي، مقابل 6% فقط رجحت حدوث تحسن، فيما رأت 29% أن الأوضاع ستبقى دون تغيير. وتمثل هذه الأرقام ارتفاعا ملحوظا في نسبة المتشائمين بنحو 11 نقطة مئوية مقارنة باستطلاع نوفمبر 2025. وأظهرت البيانات أن قطاع البناء هو الأكثر تشاؤما، في حين كان قطاع الضيافة الأقل توقعا لحدوث انكماش مقارنة ببقية القطاعات.

ولا تزال البيروقراطية واللوائح التنظيمية تمثل التحدي الأكبر أمام الشركات، حيث اعتبرها 83% من المشاركين العبء الأثقل على أعمالهم.

وعلى صعيد تقييم الوضع الحالي، وصفت 62% من الشركات أداءها بأنه جيد أو جيد جداً، مقارنة بـ67% في العام الماضي، فيما ارتفعت نسبة من يرون وضعهم أقل من جيد أو سيئ إلى 37%. كما كشفت النتائج عن تراجع مستوى الرضا عن الحكومة الفيدرالية، حيث انخفضت نسبة الشركات الراضية إلى 19% مقارنة بـ21% العام الماضي، في حين لم تتجاوز نسبة الرضا عن السياسات الاقتصادية وسوق العمل 10% فقط. وفي تعليق على النتائج وصف رئيس اتحاد أصحاب العمل راينر دولجر تدهور المعنويات بأنه "إشارة إنذار لا يمكن تجاهلها"، مؤكدا أن قطاع الأعمال ينتظر منذ فترة حوافز حقيقية لدفع عجلة النمو.

وأضاف: "نحن أمام مفترق طرق، إما إطلاق حزمة إصلاحات كبرى، أو استمرار التراجع الاقتصادي".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أظهرت بيانات شحن من مجموعة بورصات لندن ​وشركة كبلر أن ناقلتين عملاقتين خرجتا ‌اليوم الأربعاء من م
10:28 - 2026/05/20
خففت الحكومة البريطانية العقوبات المفروضة على النفط الخام الروسي، مما يتيح استيراد وقود الطائرات
09:42 - 2026/05/20
طمأن نائب الرئيس الأميركي جيه.دي فانس المواطنين، الثلاثاء، بأن حرب ​الرئيس دونالد ترامب مع إيران
08:47 - 2026/05/20
أصدر الرئيس السوري أحمد الشرع مرسوماً يتضمن قانوناً جديداً للجمارك، لتنظيم حركة الاستيراد والتصدي
07:44 - 2026/05/20
قال المركز الأوروبي المتوسطي لرصد ⁠الزلازل إن زلزالا بقوة 4.7 درجة وقع بالقرب من منطقة جنوب إيران
07:30 - 2026/05/20
هدّد الجيش الإيراني أمس الثلاثاء بفتح "جبهات جديدة" ضدّ الولايات المتحدة في حال استأنفت واشنطن هج
07:00 - 2026/05/20
كشفت وثيقة صادرة عن ما يُسمّى بـ»مجلس السلام»، أُبلغ بها مجلس الأمن الدولي، عن تعثر تنفيذ خريطة ا
07:00 - 2026/05/20
القائد الكبير المجاهد المقاوم الشهيد عز الدين الحداد (أبو صهيب)، القائد العام لكتائب الشهيد عز ال
07:00 - 2026/05/20