باجة: أضرار كبيرة بالأشجار المثمرة بعد تساقط البرد

باجة: أضرار كبيرة بالأشجار المثمرة بعد تساقط البرد

تاريخ النشر : 19:39 - 2023/06/10


ألحقت الأمطار المصحوبة بالبرد التي هطلت، مساء أمس الجمعة، في ولاية باجة، بكميات كبيرة وفي وقت وجيز، أضرارا كبيرة بالأشجار المثمرة وخاصة أشجار المشمش والخوخ واللوز بكل من باجة وتستور والسلوقية.
وقد عبّر عدد من الفلاحين، في تصريحات لـ"وات"، عن ألمهم الكبير جراء هذه الخسائر غير المتوقعة، خاصة وأنهم كانوا يعلّقون آمالا كبيرة على صابة الاشجار المثمرة بعد الأمطار الّتي شهدتها الجهة في شهري ماي وجوان.
وفي سياق متّصل، أفاد مصدر من الرصد الجوي لوكالة تونس افريقيا للانباء بأنّ التوقّعات تشير إلى إمكانية نزول مزيد من البرد اليوم السبت بالشمال، ويمكن أن يشمل مناطق من ولاية باجة باعتبار ظهور خلايا رعديّة محلية، مؤكّدا أنّ حجم حبات البرد كان كبيرا جدا، ما تسبّب في أضرار كبيرة للأشجار وزراعات الحبوب أيضا رغم أن مدة تساقطها لم تتجاوز الخمس دقائق، وفق تعبيره.
يشار إلى أنّ ولاية باجة شهدت تساقط كميات هامة من الامطار خلال الأيّام العشرة الاولى من شهر جوان الجاري بلغت 24 مليمترا تقريبا، ومن أهمها الامطار المصحوبة بالبرد المسجلة فى الليلة الفاصلة بين أمس الجمعة واليوم السبت.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تمكنت فجر اليوم الجمعة 9 ماي 2025  فرق الحماية المدنية بقرمبالية من انتشال جثة شاب من مواليد 1999
13:30 - 2025/05/09
أفادت السلطات المحلية بعمالة فاس أن 9 أشخاص لقوا مصرعهم، فيما أصيب 7 آخرون بإصابات متفاوتة الخطور
12:20 - 2025/05/09
في إطار الدورة 34 لشهر التراث وتحت شعار "التراث والفن ذاكرة الحضارة "،  افتتحت اليوم تظاهرة "حرفة
12:13 - 2025/05/09
تحصلت الطفلة أسيل بوزيدي  07 سنوات من جندوبة على كأس العالم للحساب الذهني فئة سبع سنوات التي أقيم
11:45 - 2025/05/09
فاز التلميذ وعضو الفريق الوطني للحساب الذهني اياس معالي، بالمرتبة الثانية عالميا، خلال البطولة ال
10:59 - 2025/05/09