قبلي: التلميذ الياس معالي يفوز بالمرتبة الثانية في البطولة العالمية للحساب الذهني بتايوان

قبلي: التلميذ الياس معالي يفوز بالمرتبة الثانية في البطولة العالمية للحساب الذهني بتايوان

تاريخ النشر : 10:59 - 2025/05/09

فاز التلميذ وعضو الفريق الوطني للحساب الذهني اياس معالي، بالمرتبة الثانية عالميا، خلال البطولة التي اقيمت مطلع الشهر الجاري بتايوان بمشاركة 20 دولة، وفق ما أكدته منسقة الفريق الوطني للحساب الذهني وداد عبد القادر صباح اليوم الجمعة لـ "وات".
وأوضحت عبد القادر ان الفريق الوطني في هذه البطولة العالمية، تكوّن من 4 مشاركين، تحصل جميعهم على مراتب مميزة هذه في البطولة التي انقسمت الى 6 مجموعات كل مجموعة متكونة من 150 طفلا يقوم كل واحد منهم بانجاز 50 عملية حسابية في دقيقتين ثم 50 عملية في 30 ثانية ليتم اثرها جمع النقاط التي تحصل عليها كل مشارك.
من ناحيته، اكد التلميذ بالسنة الرابعة ابتدائي باحد المدارس الابتدائية الخاصة بقبلي وعضو الفريق الوطني للحساب الذهني اياس معالي، انه شارك في التصفيات التي اجريت في تركيا في شهر جانفي الماضي والتي ترشح عبرها الى نهائيات البطولة العالمية في الحساب الذهني، التي دارت فعالياتها مؤخرا بتايوان، ليفوز (يوم 4 ماي الجاري) بالمرتبة الثانية عالميا من خلال تحصله على مجموع نقاط يعادل 430 نقطة في مجموع العمليات الحسابية التي قام بها، متقدما على المشاركين من العديد من الدول.
وشجّع معالي بالمناسبة، على الاقبال على تعلم الحساب الذهني، الذي اكد انه يساعد كثيرا في التكوين المعرفي للتلاميذ.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تحصلت المدرسة الابتدائية سيدي بدر طبرقة ممثلة المندوبية الجهوية للتربية بجندوبة على جائزة "إمكاني
16:49 - 2025/05/09
تمكنت فجر اليوم الجمعة 9 ماي 2025  فرق الحماية المدنية بقرمبالية من انتشال جثة شاب من مواليد 1999
13:30 - 2025/05/09
أفادت السلطات المحلية بعمالة فاس أن 9 أشخاص لقوا مصرعهم، فيما أصيب 7 آخرون بإصابات متفاوتة الخطور
12:20 - 2025/05/09
في إطار الدورة 34 لشهر التراث وتحت شعار "التراث والفن ذاكرة الحضارة "،  افتتحت اليوم تظاهرة "حرفة
12:13 - 2025/05/09
تحصلت الطفلة أسيل بوزيدي  07 سنوات من جندوبة على كأس العالم للحساب الذهني فئة سبع سنوات التي أقيم
11:45 - 2025/05/09