وفد عن البنك الدولي خلال لقائه بودن... مستعدون لدعم الابعاد الاستراتيجية للانتقال الطاقي في تونس 

وفد عن البنك الدولي خلال لقائه بودن... مستعدون لدعم الابعاد الاستراتيجية للانتقال الطاقي في تونس 

تاريخ النشر : 23:12 - 2023/03/24

 

التقت رئيسة الحكومة نجلاء بودن رمضان ظهر اليوم الجمعة 24 مارس 2023 بقصر الحكومة بالقصبة، بوفد من البنك الدولي متكون من الممثل المقيم بالبنك الدولي بتونس الكسندر أروبيو، ومدير الممارسات العلمية للتعليم بالبنك الدولي السيد اندرياس بلوم، والمسؤولة الاقتصادية عن الدراسات في مجال التنمية البشرية بمنطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا فضيلة كيوس، والمسؤولة على مجال التربية بالبنك الدولي حمدات بيوسف، بحضور وزير التربية محمد علي بوغديري ووزير التعليم العالي والبحث العلمي منصف بوكثير، ووزير الاقتصاد والتخطيط سمير سعيد، ووزيرة الأسرة والمرأة والطفولة والمسنين أمال بلحاج موسى، والمستشارة لدى رئيسة الحكومة سامية الشرفي قدور، ورئيس ديوان وزارة التشغيل والتكوين المهني عبد القادر الجمالي.
وقدم فريق البنك الدولي بهذه المناسبة النتائج الأولية لدراسة شاملة حول مقومات رأس المال البشري بتونس وتشخيصا لجملة من الجوانب الهامة. وتم خلال اللقاء التداول حول تثمين رأس المال البشري ومجهودات الدولة لدعم التربية والتعليم في مجال التعليم ما قبل المدرسي والمدرسي والثانوي والجامعي وفي مجال التكوين المهني، كما وقع التطرق الى أهمية المجلس الاعلى للتربية والتعليم الذي سيضمن فاعلية السياسات وترابطها وتكاملها. 
وأكدت رئيسة الحكومة على مكانة رأس المال البشري في المخطط 2023 -2025  كمحور لدعم اقتصاد المعرفة و لدعم التوجهات الاستراتيجية للبلاد.
وفي هذا السياق تطرقت رئيسة الحكومة إلى مشروع احداث مركز تميز افريقي مندمج في مجال الطاقات المتجددة بتطاوين الذي وقع عرضه في ندوة طوكيو الدولية للتنمية في افريقيا المنعقدة في أوت 2022 بتونس والذي يندرج في إطار استراتيجية قطاع الطاقة في أفق 2035، معتبرة أن هذا المركز سيمكن من تكوين وتنمية الكفاءات لتونس ولافريقيا نظرا للحاجيات من الموارد البشرية في مجال الطاقات المجددة. 
وفي هذا الصدد ، عبر ممثلو البنك الدولي عن استعداد البنك لدعم احداث المركز بحكم بعده الاستراتيجي لتحقيق الانتقال الطاقي. 
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

بحث لقاء جمع سفير تونس لدى طرابلس، الأسعد عجيلي، برئيسة بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا، حنا تي
14:20 - 2025/05/21
إحياء للذكرى السابعة والسبعين النكبة فلسطين ووقوفا على تفاصيل حرب الإبادة والجريمة ضد الإنسانية ا
12:57 - 2025/05/21
صادق مجلس نواب الشعب، فجر اليوم الأربعاء، على مشروع القانون عدد 16 لسنة 2025 المتعلق بتنظيم عقود
08:13 - 2025/05/21
طالب النائب المنتمي إلى كتلة الاحرار أحمد بالنّور بضرورة الإعلان عن نتائج التدقيق في الشهائد العل
07:00 - 2025/05/21
شدّد أمين عام حركة تونس إلى الأمام عبيد البريكي على ضرورة سحب المرسوم عدد 54 وتشريك الأحزاب السيا
07:00 - 2025/05/21
اعتبر النائب السابق المنجي الرحوي أن الادارة التونسية تقاوم اي امكانية للإصلاح بعد 25 جويلية لافت
07:00 - 2025/05/21
استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد ظهر أمس الأول التاسع عشر من شهر ماي الجاري بقصر قرطاج سارة الزعفر
07:00 - 2025/05/21
تناول رئيس الجمهورية قيس سعيّد لدى استقباله ظهر يوم أمس الاول بقصر قرطاج عصام الأحمر وزير الشؤون
07:00 - 2025/05/21