تطاوين: حفر وتجهيز عديد الابار لدعم الموارد المائية في مختلف المعتمديات

تطاوين: حفر وتجهيز عديد الابار لدعم الموارد المائية في مختلف المعتمديات

تاريخ النشر : 10:10 - 2023/01/11

تسعى ولاية تطاوين الى وضع حد للانقطاعات المتعددة والمطولة احيانا للمياه الصالحة للشرب في مختلف مناطق ومعتمديات الولاية بتوفير المزيد من الموارد الكافية للحاجيات المتزايدة في السنوات الاخيرة.
ومثل موضوع المياه محل اهتمام السلط المحلية والجهوية حيث كلن والي الجهة حافظ الفيتوري قد عاين عددا من المشاريع الجارية ودعا الاطراف المعنية الى التسريع في وضع حد للانقطاعات وتامين التزويد الدائم للمتساكنين بالمياه.
وتتمثل المشاريع الجديدة في حفر وتجهيز بئرعميقة تطاوين الشمالية 4 وبئر عميقة اخرى في منطقة وادي الغار 2 ومد حوالي 5 كلمترات من القنوات لربطها بالخزانات، وحفر وكهربة وتجهيز بئرين عميقتين بمنطقة بئر عمير لاحداث قطب لانتاج المياه بئر عمير- ام الزيتونة، قصد تحسين تزويد محور التزويد جنوب مدينة تطاوين.
كما تتعلق المشاريع بحفر وكهربة وتجهيز بئر القرضاب 2 من معتمدية غمراسن وربطها بالخزان الرئيسي لتدعيم الموارد المائية بالمناطق العليا في منطقة غمراسن، وربط وتجهيز وكهربة بئر كمبوت في معتمدية رمادة وربطها عبر 3,5 كلم من القنوات وذلك لتزويد منطقتي كمبوت والعشوش بالمياه الصالحة للشرب، ايضا حفر وكهربة وتجهيز بئر المرتبة وربطها عبر 6,5 كلم من القنوات لتحسين تزويد منطقة ذهيبة، وحفر وتجهيز بئر المعونة1 مكرر وبئر المعونة 7 مكرر والمعونة 8 وربطها بخزان المعونة عبر مد 3,5 كلم وذلك لتدعيم الموارد المائية الخاصة بمعتمديتي الصمار وبني مهيرة.
ومن بين المشاريع ايضا انجاز مشروع تحسين تزويد مركب الصمار الغرياني الممول من قبل الوكالة الفرنسية للتنمية بحوالي 3,6 مليون دينار والمتمثل في مد 16 كلم من القنوات في قسط اول و مضاعفة قنوات الدفع على طول 10 كلم من بئر الدرينة لربطها بخزان المعونة.
يشار الى انه تم خلال هذا الشهر اعطاء اشارة بناء خزان بمنطقة شنني وربطه بالبئر الذي تم انجازه بحوالي 200 الف دينار لفائدة مجمع التنمية بالمنطقة.
يذكر ان الجهة تعيش فترة جفاف تواصلت لاكثر من ثلاث سنوات متتالية ما ضاعف الطلب على المياه الصالحة للشرب والري فضلا عن الحاجيات الاخرى (سياحة وخدمات).

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

توفي اليوم الخميس 1 ماي 2025 شاب يبلغ من العمر 20 سنة غرقا بشاطىء بيزنطة بمدينة نابل أثناء السباح
18:31 - 2025/05/01
تولت كاتبة الدولة للشركات الاهلية، حسنة جيب الله، اليوم الخميس بمدنين اعطاء اشارة انطلاق نشاط شرك
17:58 - 2025/05/01
انطلقت  الإستعدادات للموسم السياحي 2025 بولاية نابل  من خلال تكثيف العمل الميداني وزيارات التفقد
07:00 - 2025/05/01
قررت بلدية جندوبة و في إطار الانصات لمشاغل المتعاملين الاقتصاديين و استجابة لطلب باعة الخضر و الغ
23:33 - 2025/04/30
انعقد بمقر الاتحاد الجهوي للشغل بجندوبة المؤتمر العادي للفرع الجامعي للتعليم الأساسي لانتخاب مكتب
15:06 - 2025/04/30