فرنسا: ماكرون يدعو الى الهدوء وسط غضب بسبب نقص الوقود

فرنسا: ماكرون يدعو الى الهدوء وسط غضب بسبب نقص الوقود

تاريخ النشر : 22:27 - 2022/10/08

حث الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اليوم الجمعة، المواطنين على عدم الذعر والتصرف بمسئولية بعد النقص الناجم عن إضراب في مصفاتين لتكرير النفط، والذي نتج عنه نفاد الوقود من المحطات في بعض المناطق، حسبما أفادت وكالة بلومبرج للأنباء.
وأعلن وزير النقل الفرنسي كليمان بون اليوم الجمعة، أن حكومته ربما تفرج عن كميات إضافية من المخزون الإستراتيجي للوقود لتخفيف النقص الناجم عن إضراب في مصفاتين لتكرير النفط، مما تسبب في أزمة وقود في بعض الأقاليم الفرنسية.
وصرح الوزير بون في مقابلة مع شبكة تليفزيون "إل.سي.إي" اليوم الجمعة، بأنه سوف يسمح لشاحنات نقل الوقود بتوصيل شحنات أيام الأحد، في محاولة لتخفيف النقص في الأسواق.
وقال ماكرون للصحفيين اليوم في براغ على هامش اجتماع لقادة الاتحاد الأوروبي: "حشدت الحكومة جهودها بالكامل وتناشدكم الهدوء  ... وعملت الحكومة على حشد احتياطياتها الاستراتيجية ولدينا مخزون كاف من الوقود ، سنقوم بالإفراج عنه وتوزيعه على محطات الوقود ... لا داعي للذعر".
وتأتي هذه الخطوات في الوقت الذي يواجه فيه قائدو السيارات في أنحاء فرنسا نقصا في الوقود ترتب عليه اصطفاف السيارات قبالة محطات الوقود. ويؤثر إضراب العمال في أكبر مصفاتين للنفط في فرنسا، على نحو ثلثي قدرات البلاد في توفير الوقود، بحسب وكالة بلومبرج للأنباء. وتقع المحطتان بمنطقة نورماندي، وتتبعان شركتي توتال إنرجيز وإكسون موبيل.
وقال بون: "تجرى اليوم محادثات بين الشركتين والعمال لتسوية الوضع... نبذل ما بوسعنا لتخفيف الوضع خلال الأيام المقبلة، لاسيما في الأقاليم الأكثر تضررا مثل شمال فرنسا".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن أسطول الصمود المغاربي لكسر الحصار عن غزة انسحاب الطائرات المسيّرة الثلاث من المنطقة دون تسجي
22:44 - 2025/09/21
وصف الأمين العام الأسبق لجامعة الدول العربية عمرو موسى اعتراف بريطانيا رسميا بدولة فلسطين بأنه يم
22:19 - 2025/09/21
أعلن وزير الخارجية البرتغالي باولو رانغيل، مساء الأحد، أن بلاده قررت رسميا الاعتراف بدولة فلسطين،
21:33 - 2025/09/21
قال عضو هيئة تسيير أسطول الصمود المغاربي وائل نوار في منشور على حسابه بموقع فايسبوك الأحد ان 3 طا
20:00 - 2025/09/21
لقي شخصان مصرعهما وأصيب خمسة آخرون بجروح في حادث إطلاق نار وقع بموقف سيارات تابع لملهى ليلي بمدين
19:32 - 2025/09/21
أعلنت أستراليا وكندا وبريطانيا، الأحد، رسميا الاعتراف بدولة فلسطين، في إطار الجهود الدولية الرامي
14:23 - 2025/09/21
أكد الحرس الثوري الإيراني، أن عملية تعزيز القدرات العسكرية للبلاد في مختلف المجالات لن تتوقف، مشد
10:59 - 2025/09/21
بحث الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، مع نظيره المصري عبد الفتاح السيسي، وولي العهد السعودي محمد بن
09:42 - 2025/09/21