سعيّد: القانون الانتخابي لا يُقصي الأحزاب ومن يريد إقصاء نفسه فليقصي نفسه'

سعيّد: القانون الانتخابي لا يُقصي الأحزاب ومن يريد إقصاء نفسه فليقصي نفسه'

تاريخ النشر : 08:28 - 2022/10/02

شدد رئيس الجمهورية، قيس سعيّد، على الجلسة التمهيدية حول تأسيس الشركة الأهلية المحلية للتصرف في أراضي مجموعة بني خيار، على أن القانون  الانتخابي الجديد لا يقصي أحدا.

وأضاف رئيس الجمهورية أن طريقة الاقتراع على الأفراد ستكون في دوائر ضيقة وستكون دوائر تتعلق بعلاقة بين الناخب والمنتخب فالناخب يعطي تفويضا للنائب لتمثيله والمنتخب يجب أن يكون مسؤولا أمام ناخبه وإذا لم يكن على قدر الثقة تُسحب منه الوكالة".

كما أبرز قيس سعيّد بأنه خلال السنوات الفارطة من خلال اعتماد طريقة الاقتراع على القائمات يُنتخب النائب من طرف ناخب لكنه يصبح يمثل حزبه ولا علاقة له بالناخبين".

وتابع سعيّد "تم اعتماد طريقة الاقترع على القائمات واعتماد التمثيل النسبي وأكبر البقايا وشاهدتم ما شاهدتم فالدماء سالت في المجلس ومشاريع القوانين تباع وتشترى والفصل فيها يصل إلى 150 ألف دينار".

وواصل رئيس الجمهورية "كل التحالفات كانت في الخفى والقواعد القانونية توضع من أجل إرضاء هذا الطرف أو ذاك وهناك أحزاب لم تكم موجودة في الانتخابات وأصبح لها نواب في البرلمان ومن المفارقات العجينة نائب استقال من كتلة فوجد نفسه مع نفس الكتلة لأنها تحالفت مع كتلة أخرى والناخب غير موجود". 

وقال رئيس الدولة "هذا ليس إقصاء للأحزاب أو أي كان بل الشروط تنسحب على الجميع ومن يريد إقصاء نفسه فليقصي نفسه".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

افتتاح ورشة عمل دوليّة
07:00 - 2025/05/07
بعد قراره توسيع حرب الإبادة في غزة ، يواجه رئيس الوزراء الصهيوني انتقادات حادة بشأن هذه الخطوة ال
07:00 - 2025/05/07
في غزة تتعرّى كل الأكاذيب. في غزة تذوب كل المساحيق.
07:00 - 2025/05/07
استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد أمس الاوّل بقصر قرطاج المديرة العامة للمنظمة الدولية للهجرة "آمي
07:00 - 2025/05/07
استعرض رئيس الجمهورية قيس سعيّد لدى استقباله عصر يوم أمس الاول بقصر قرطاج، سارة الزعفراني الزنزري
07:00 - 2025/05/07
استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد بعد ظهر يوم أمس، الخامس من شهر ماي الجاري بقصر قرطاج، آمي بوب "Am
07:59 - 2025/05/06
تعزيز المنظومة القانونية حول الجرائم الالكترونية
07:00 - 2025/05/06