الصين: نحن صديق مخلص للعرب.. وشعبيتنا أكبر من أمريكا لديهم

الصين: نحن صديق مخلص للعرب.. وشعبيتنا أكبر من أمريكا لديهم

تاريخ النشر : 12:46 - 2022/08/13

قال المتحدث باسم الخارجية الصينية وانغ وين بين، إنه لم يفاجأ باستطلاع للرأي أظهر أن الصين تحظى بشعبية أكبر من الولايات المتحدة في الدول العربية، مؤكدا أن الصين كانت دائما صديقا مخلصا وموثوقا لهم.
وحسب استطلاعات للرأي في الفترة من أكتوبر 2021 إلى أفريل 2022 في دول من بينها العراق والأردن ولبنان وليبيا وموريتانيا والمغرب وفلسطين وتونس والسودان، اجرتها مجلة "نيوزويك" الأمريكية في 10 أوت 2022، وهي شبكة بحثية مقرها جامعة برينستون في الولايات المتحدة، أظهرت النتيجة أن شعوب الدول العربية لديهم آراء إيجابية حول الصين أكثر من الولايات المتحدة.
وحسب المتحدث باسم الخارجية الصينية، فإن بكين تتبع دائما مبدأ عدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول، وتلتزم بمبدأ الاحترام المتبادل والمصالح المتبادلة، مضيفا أن الصين لعبت دائما دورا بناء في العالم العربي.
وصرح وانغ بأن الصين تدعم الدول العربية والدول الأخرى في الشرق الأوسط في معالجة قضايا الأمن الإقليمي من خلال التضامن والتنسيق، وتدعم شعوب المنطقة في استكشاف مسار التنمية الخاص بهم بشكل مستقل.
وأوضح الدبلوماسي الصيني أن بلاده لا تسعى أبدا لتحقيق مصالح جيوسياسية، وليس لديها أي نية لملء ما يسمى بـ "فراغ السلطة".
وقال وانغ إن الصين مستعدة للعمل مع الدول العربية لدعم التنمية الوطنية وتنشيط بعضهما البعض، وحماية السلام والاستقرار في الشرق الأوسط بشكل مشترك، وتعزيز التعاون العملي بشكل مطرد في مختلف .
وأشار إلى أن هذا يمكن أن يعود بالفائدة على الشعبين الصيني والعربي مع الدفاع عن التعددية الحقيقية والعدالة والإنصاف الدوليين.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت وحدة مكافحة الإرهاب الفرنسية السبت باحتجاز ثلاثة  أشخاص في تحقيق يتعلق بتهديد إرهابي يشمل ص
22:26 - 2025/11/09
حذرت اليابان من تسونامي في محافظة إيواتي بشمال البلاد، وذلك بعد زلزال بقوة 6.7 درجة، حسبما أفادت
10:25 - 2025/11/09
وصل الرئيس السوري أحمد الشرع إلى الولايات المتحدة،امس السبت، في زيارة رسمية، حسبما أفادت وكالة ال
09:20 - 2025/11/09
أعلنت جماعة "نصرة الإسلام والمسلمين" التابعة لتنظيم القاعدة مسؤوليتها عن اختطاف 3 مصريين غربي مال
08:30 - 2025/11/09
قال مسؤولون أتراك إن حريقًا اندلع في مستودع للعطور شمالي غرب تركيا، صباح السبت، مما أسفر عن مقتل
08:00 - 2025/11/09
شهدت السودان تدخلا كبيرا من عديد القوى مثلما حصل في قطاع غزّة حيث ان دولة مثل بريطانيا كانت تشحن
07:00 - 2025/11/09
كان السودان مسرحا للعديد من الحروب المنسية، وهو يعاني اليوم من حرب أهلية مؤلمة، قتل فيها عشرات ال
07:00 - 2025/11/09
إن كنا لا نختلف في أن الأزمة السودانية هي أزمة داخلية أساسا بين مكونات الطبقة السياسية في البلد ا
07:00 - 2025/11/09