العملة التركية تتدهور الى 18 ليرة مقابل الدولار ثم تتعافي إلى 12 ليرة بعد إعلان أردوغان عن تدابير استثنائية

العملة التركية تتدهور الى 18 ليرة مقابل الدولار ثم تتعافي إلى 12 ليرة بعد إعلان أردوغان عن تدابير استثنائية

تاريخ النشر : 17:10 - 2021/12/21

انتعشت الليرة التركية من أدنى مستوى قياسي بلغته في وقت سابق اليوم، بعد أن أعلنت حكومة الرئيس رجب طيب أردوغان عن تدابير استثنائية لدعم العملة.

ارتفع سعر صرف الليرة مقابل الدولار بنسبة 25% إلى 12.28 بعد تدهورها إلى 18.36 ليرة للدولار، وهو أدنى مستوى لها على الإطلاق اليوم. وذكرت بلومبيرغ أن الليرة أصبحت أكبر الرابحين، الاثنين، من بين 31 عملة رئيسية تتبعها. وكان سعر الصرف لحظة إعداد هذا التقرير عند 13.45 ليرة للدولار.

وأعلنت حكومة الرئيس رجب طيب أردوغان عن إجراءات تشمل إدخال برنامج جديد من شأنه حماية المدخرات من التقلبات في العملة المحلية. وقال أردوغان، بعد أن ترأس اجتماعًا لمجلس الوزراء في أنقرة، إن الحكومة ستعوض الخسائر التي تكبدها أصحاب الودائع بالليرة إذا تجاوزت انخفاضات الليرة مقابل العملات الصعبة معدلات الفائدة التي وعدت بها البنوك.

تهدف هذه الإجراءات إلى تخفيف طلب المستثمرين الأفراد على الدولار وإنهاء ثلاثة أشهر من الاضطراب في عملة البلاد.
وقال محلل العملات في شركة الخدمات المالية Wells Fargo في نيويورك، بريندان ماكينا: "يمكن أن تساعد هذه التدابير العملة، لكنني أعتقد أن الأمر يتعلق بالمصداقية وما إذا كان المودعون يعتقدون أن هذه سياسة يمكن تنفيذها بالفعل".
وأضاف: "في الوقت الحالي، لا تتمتع المؤسسات التركية بقدر كبير من المصداقية، لذلك قد تكون هناك تحديات في الحصول على مودعين بالليرة".
فقدت الليرة نحو نصف قيمتها مقابل الدولار منذ سبتمبر، مع تسارع وتيرة التراجع بعد أن كشف أردوغان الشهر الماضي عن نموذج اقتصادي يعتمد على خفض الفوائد.
فيما خفّض مؤشرا S&P Global Ratings وFitch Ratings مؤخرًا توقعاتهما للاقتصاد التركي إلى سلبية، بسبب انخفاض الليرة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكدت وزارة الخارجية الإيرانية قدرة طهران على الدفاع عن نفسها في مواجهة ما وصفته بـ"العدوان الصارخ
01:24 - 2025/06/19
أعلنت وزارة الداخلية المصرية، الأربعاء، إحباط مخطط عصابات شديدة الخطورة، لتهريب مواد مخدرة وأسلحة
00:14 - 2025/06/19
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأربعاء إنه لا يريد شن ضربة أميركية على إيران، لكنه أشار إلى أن
23:44 - 2025/06/18
أعلن التلفزيون الإيراني اليوم الاربعاء ، بدء الموجة 13 من عمليات "الوعد الصادق 3" ضد إسرائيل عبر
23:24 - 2025/06/18
قالت وسائل إعلام محلية في نيجيريا، اليوم الأربعاء، إن أكثر من 700 شخص من مجتمع موكوا لا يزالون في
22:48 - 2025/06/18
انتقد السيناتور الأمريكي بيرني ساندرز تأثير رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على السياسة ا
22:28 - 2025/06/18
أعلن الحرس الثوري الإيراني اليوم الأربعاء أنه أطلق الموجة 12 من هجماته الصاروخية على إسرائيل مستخ
21:05 - 2025/06/18
أظهرت بيانات تتبع الرحلات الجوية، أن ما لا يقل عن 30 طائرة عسكرية أميركية قد نقلت من قواعد في الو
19:10 - 2025/06/18