بسبب اخلالاتها الجسيمة: إسقاط حق شركة الإحياء والتنمية الفلاحية بضيعة "رياض مورانا2" بقرمبالية

بسبب اخلالاتها الجسيمة: إسقاط حق شركة الإحياء والتنمية الفلاحية بضيعة "رياض مورانا2" بقرمبالية

تاريخ النشر : 15:15 - 2021/11/16

في زيارة غير معلنة لشركة إحياء في قرمبالية: وزيرا أملاك الدّولة و الفلاحة يقرّران مباشرة إجراءات إسقاط حقّ الشركة لإخلالاتها الجسيمة.
أدى وزير أملاك الدّولة و الشؤون العقارية محمد الرّقيق بمعية  وزير الفلاحة و الموارد المائية والصيد البحري محمود إلياس حمزة زيارة غير معلنة لشركة الإحياء والتنمية الفلاحية المعروفة بضيعة "رياض مورانا2" الكائنة بمنطقة سماش من معتمدية قرمبالية والماسحة لـ 116 هك و ذلك للوقوف عن قرب على عدم احترام الشركة المستثمرة للشروط التعاقدية والإنمائية.
وقرّر الوزيران الشروع على الفور في إجراءات إسقاط الحق بالنظر للمخالفات الجسيمة المرتكبة.
ومن جملة هذه المخالفات ما يتعلق بالجانب الإنمائي، حيث لم تقم الشركة بتهيئة الآبار السطحية، و اقتناء التجهيزات الفلاحية و معدات الري المبرمجة  إلى جانب عدم تشغيل الإطارات الفنية و الإدارية والعملة المتفق عليهم.
أما فيما يهمّ الجانب التعاقدي، فقد تلدّدت الشركة في خلاص الديون المتخلدة بذمتها، إضافة إلى عدم إدلائها بما يفيد عقود التأمين الخاصة بالمباني و المعدات وغيرها، و كذلك عدم الإدلاء بالموازنات المالية المدققة، إلى جانب ترك الضيعة في حالة إهمال تام.
وأكد الوزيران أن المعاينة المجراة كانت نتيجة عملية تقييم لاستغلال الأراضي الدّولية الفلاحية وشدّدا على إطلاق حملة وطنية لمراقبة مدى احترام الشّروط التعاقدية والإنمائية من قبل المستثمرين في ملك الدّولة.
 

14

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد رئيس لجنة التشريع العام بالبرلمان ياسر القوراري في تصريح لاذاعة "ديوان اف ام" تخلي أعضاء لجنة
23:48 - 2025/06/17
صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية الأمر عدد 327 لسنة 2025 مؤرخ في 17 جوان 2025 يتعلق بمنع الم
20:23 - 2025/06/17
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له ان طقس الليلة سيكون  قليل السحب بأغلب المناطق.
19:52 - 2025/06/17
 تم اليوم الثلاثاء، خلال يوم حقلي وطنى، نظمه البنك الوطنى للجينات والمركز الجهوى للبحوث الزراعية
15:52 - 2025/06/17
خصّصت جلسة عمل بوزارة الصحة، اليوم الثلاثاء، لمتابعة تنفيذ مخرجات المؤتمر الإقليمي حول "الصحة الو
14:59 - 2025/06/17
رشحت تونس صبري باش طبجي لمنصب المدير العام لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية للفترة 2026-2030، وفق ما
12:47 - 2025/06/17
أفادت وزارة التربية، في بلاغ لها اليوم الثلاثاء  بأنه يمكن للمترشحين في الدورة الرئيسية لامتحان ا
11:22 - 2025/06/17