هذه شروط تمليك الأجانب من الليبيين والجزائريين والغاية منها

هذه شروط تمليك الأجانب من الليبيين والجزائريين والغاية منها

تاريخ النشر : 23:08 - 2018/09/20

أكد وزير أملاك الدولة والشؤون العقارية مبروك كرشيد أن قرار تمليك الأجانب من الليبيين والجزائريين لعقارات سكنية دون الحاجة إلى رخصة الوالي، الصادر عن حافظ الملكية العقاريية منذ شهر جويلية المنصرم، سيكون وفق شروط محددة وليس قرارا مطلقا.
وأفاد الوزير في تصريح لإذاعة موزاييك يوم الخميس 20 سبتمبر أن المذكرة التي أعلن عن صدورها حافظ الملكية العقارية لا تتعلق بالعقارات الفلاحية وهي تحمل رسالة ايجابية للتونسيين والأجانب وأن توطين الليبيين والجزائريين سيتم وفق شروط ضيّقة تتمثل خاصة في أن العقارات السكنية التي سيتم بيعها لليبيين و الجزائريين لا يقل سعرها عن 300 ألف دينار بما يضمن عدم المساس بالقدرة الشرائية للطبقة الضعيفة والمتوسطة، إلى جانب ذلك فان العقارات المذكورة سيتم شراءها بالعملة الأجنبية وفق الأطر القانونية المسموح بها بما يساهم في تنشيط الدورة الاقتصادية في البلاد. 
وتأتي هذه المذكرة في ضل ركود اقتصادي غير مسبوق في قطاع حيوي كقطاع البناء والتعمير وكذلك في ضل تقلص مخزون العملة الصعبة ، ومن المؤمل أن يؤدي هذا القرار الجريىء لحافظ الملكية العقارية وفق مصادر مطلعة إلى تنشيط السوق الاقتصادية وأن صدور هذا القرار الذي يتماشى مع أحكام القضاء من شأنه أن يدفع بقطاع البناء إلى تجاوز أزمته الخانقة وتحقيق مداخيل من العملة الصعبة. 
جدير بالذكر أن وزير أملاك الدولة والشؤون العقارية كان قد أعلن في ماي الماضي عن وضع مذكرة لتسهيل شراء الأجانب وخاصة الجزائريين مساكن في تونس مؤكدا على أن هناك توجه وطني نحو تأويل موسّع للفصل الخامس من قانون الإستثمار وإلغاء رخصة الوالي بالنسبة إلى تملك الأجانب لأراضي في تونس.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نجح فريق طبي بالمستشفى الجامعي شارل نيكول، مؤخرا، في اجراء أول عمليتين لتصحيح عيوب الإبصار بتقنية
17:49 - 2025/12/27
تتراوح الحرارة،ليل السبت، بين 03 و 08 درجة بالمناطق الغربية وبين 09 و 14 درجة ببقية الجهات، وفق ن
17:29 - 2025/12/27
سجلت ال24 ساعة الماضية،من يوم الجمعة 26 ديسمبر 2025 على الساعة 07 صباحا الى يوم السبت 27 ديسمبر 2
16:16 - 2025/12/27
أشرف وزير النّقل رشيد عامري عشية الجمعة 26 ديسمبر 2025  على جلسة عمل بمقر ديوان البحرية التجارية
15:37 - 2025/12/27
اعلنت وزارة النقل، السبت، ان الدفعة الأولى من الحافلات في إطار الصفقة لاقتناء 461 حافلة جديدة من
15:00 - 2025/12/27
أكد رئيس الجمعية التونسية لمرض الأبطن، الدكتور منجي بن حريز، السبت بتونس، أن "العلاج الوحيد المتا
13:30 - 2025/12/27
تنعقد بالعاصمة السعودية الرياض، يومي 28 و29 ديسمبر الجاري، أشغال الدورة 12 للجنة المشتركة التونسي
13:15 - 2025/12/27
أكد المعهد الوطني للرصد الجوي تهاطل كميات من الأمطار خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية شملت 14 ول
11:54 - 2025/12/27