وزارة الدفاع تدعو البحارة الى عدم الصيد داخل المياه الاقليمية التابعة لدول الجوار

وزارة الدفاع تدعو البحارة الى عدم الصيد داخل المياه الاقليمية التابعة لدول الجوار

تاريخ النشر : 18:10 - 2021/09/15

دعت وزارة الدفاع الوطني كافّة البحّارة إلى عدم الصيد داخل المياه الإقليمية أو المناطق الإقتصادية الخالصة أو مناطق الصيد الخاصة التابعة لدول الجوار، حتى لا يعرضوا أنفسهم للمضايقات أو تحويل وجهتهم، وذلك على خلفية إحتجاجات بحارة مدينة جرجيس (ولاية مدنين)، على تعرض بعض البحارة التونسيين لمضايقات من قبل خفر السواحل الليبية.
وأفادت الوزارة، في بلاغ توضيحي أصدرته اليوم الأربعاء، بأنه يتم من حين إلى آخر تسجيل بعض المخالفات، على غرار تحويل وجهة مراكب صيد تونسية وأجنبية مخالفة، ويتم التعامل معها طبقا للتشاريع في المجال البحري.
وأوضحت أن الوحدات العائمة التابعة لجيش البحر، تقوم في إطار المهام المناطة بعهدتها بتأمين المنطقة الحدودية البحرية بين تونس وليبيا، والمحافظة على السيادة الوطنية من خلال التواجد المتواصل والتنسيق المستمر مع الهياكل المتدخلة بالبحر، على غرار الحرس البحري والديوانة.
وأكدت أنها تعمل على التصدي لأي مركب أجنبي يسعى الى إجتياز الحدود أو ممارسة الصيد بالمياه الإقليمية التونسية أو بمنطقة الصيد الخاصة التونسية.
يذكر أن بحارة مدينة جرجيس نفذوا أمس الإثنين، مسيرة سلمية تعبيرا عن غضبهم واحتجاجا منهم على التهديدات والمطاردات التي قالوا انهم يتعرضون لها أثناء عمليات الصيد في المياه الإقليمية التونسية من قبل خفر السواحل الليبية، مما أصبح يمثل تهديدا حقيقيا على حياتهم.
وطالب المحتجون بتوفير ظروف آمنة للصيد في البحر المتوسط وأخذها بعين الاعتبار في مفاوضات تونسية ليبية مشتركة. كما قاموا بغلق ميناء الصيد البحري وايقاف خدمات الصيد به.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تمحورت تدخلات نواب المجلس الوطني للجهات والأقاليم، مساء اليوم الاثنين، خلال الجلسة العامة المشترك
00:38 - 2025/11/11
يشارك مجلس نواب الشعب في أشغال الدورة العادية الثانية لسنة 2025 للبرلمان الإفريقي التي تنعقد بمدي
23:27 - 2025/11/10
تُوّجت المدرسة الابتدائة الفوز ساقية الزيت صفاقس 2، بالجائزة الأولى للركح الذهبي في الملتقى الوطن
22:23 - 2025/11/10
تمّ، يوم الاثنين، افتتاح الوحدة الثالثة في تونس للشركة العالمية لصناعة الأدوية " حكمة"، منطقة سيد
22:17 - 2025/11/10
اعلنت وزارة التشغيل والتكوين المهني، اليوم الاثنين، عن اطلاق السجل الوطني للشركات الاهلية وهو فضا
20:59 - 2025/11/10
اجتمع ابراهيم بودربالة رئيس مجلس نواب الشعب، بعد ظهر اليوم الاثنين بقصر باردو، بأعضاء كتلة لينتصر
20:23 - 2025/11/10
أفاد وزير البيئة، الحبيب عبيد، أن مشروع ميزانية مهمة البيئة ضمن مشروع ميزانية الدولة لسنة 2026 شه
17:42 - 2025/11/10
تبلغ ميزانية وزارة التربية المقترحة ضمن مشروع ميزانية الدولة لسنة 2026 نحو 8.7 مليار دينار، مسجلة
14:42 - 2025/11/10