تونس الأولى عربيا.. البرازيل الأسوأ عالميا في إدارة أزمة كورونا ونيوزيلندا الأفضل

تونس الأولى عربيا.. البرازيل الأسوأ عالميا في إدارة أزمة كورونا ونيوزيلندا الأفضل

تاريخ النشر : 19:47 - 2021/01/28

أظهرت دراسة نشرها معهد أبحاث أسترالي اليوم أن البرازيل هي أسوأ دولة من حيث إدارة أزمة وباء كوفيد-19، وأن نيوزيلندا هي الأفضل في العالم، في حين احتلت تونس المرتبة الأولى عربيا و21 عالميا.
وقيم معهد لوي (Lowy Institute) قرابة مئة دولة بناء على 5 معايير، وهي عدد الإصابات والوفيات المؤكدة، وعدد الإصابات المؤكدة لكل مليون شخص، وعدد الوفيات المؤكدة لكل مليون شخص، وعدد الحالات المؤكدة بالنسبة لإجمالي الفحوصات، وعدد الفحوص لكل ألف شخص.
وجاء في بيان المعهد المستقل أن "هذه المؤشرات تُظهر إلى أي مدى أحسنت الدول أو أساءت في الاستجابة للجائحة".
وإضافة إلى نيوزيلندا التي نجحت إلى حد بعيد في السيطرة على الوباء بفضل إغلاق حدودها وتدابير العزل وآلية "سريعة ونشطة" لإجراء الفحوص، هناك فيتنام وتايوان وتايلند وقبرص ورواندا وآيسلندا وأستراليا ولاتفيا وسريلانكا، إذ احتلت هذه الدول على التوالي المراتب الأولى ضمن أفضل الدول استجابة للأزمة الصحية.
بالمقابل، احتلت البرازيل ذيل قائمة التصنيف بعد كل من المكسيك وكولومبيا وإيران والولايات المتحدة وبوليفيا وبنما وسلطنة عمان وأوكرانيا.
وعلى المستوى العربي جاء ترتيب الدول وفق تصنيف المعهد كالآتي: تونس (21 عالميا) والإمارات (35) والبحرين (44) وقطر (50) والسعودية (65) والمغرب (68) وليبيا (77) والكويت (80) ثم العراق (89)، فسلطنة عمان (91).
ولا ترد الصين، حيث ظهر الفيروس للمرة الأولى في آخر 2019، ضمن تصنيف معهد لوي بسبب نقص المعطيات المرتبطة بالفحوص، بحسب معهد الأبحاث، غير أن دولا أخرى عربية وغير عربية لم يشملها التصنيف.
ويبدو أن الوضع كان أفضل في الدول التي يقل عدد سكانها عن 10 ملايين، وذكر تقرير المعهد الأسترالي أنه "في المجمل، الدول التي لديها سكان أقل، ومجتمعات متماسكة، وهيئات كفؤة تحظى بالأفضلية لمواجهة أزمة عالمية كأزمة الجائحة".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أشرف رئيس الجمهورية قيس سعيّد، ظهر يوم أمس الإثنين 04 أوت الجاري بقصر قرطاج، على اجتماع ضمّ كلا م
00:22 - 2025/08/05
بلغ إجمالي كميات الحبوب المجمعة على المستوى الوطني إلى غاية 31 جويلية 2025 نحو 11,780 مليون قنطار
21:56 - 2025/08/04
نفى المستشار في الإعلام والتوجيه المدرسي والجامعي والمهني محمد بشير الهيشري ما يروج من معطيات حول
19:45 - 2025/08/04
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان طقس الليلة يتميز بسحب محليا كثيفة بقية هذا
19:15 - 2025/08/04
يكون البحر، مساء الاثنين، شديد الإضطراب فتدريجيا متموجا بالسواحل الشرقية ومضطربا بالسواحل الشمالي
18:10 - 2025/08/04
طالبت التنسيقيات الجهوية والمحلية للدكاترة الباحثين التونسيين المعطلين عن العمل، بالتسريع في توفي
16:57 - 2025/08/04
في إطار الاحتفاء بالعيد الوطني للمرأة التونسيّة، تولّت أسماء الجابري، وزيرة الأسرة والمرأة والطفو
13:04 - 2025/08/04