المدير العام للصحة يحذّر من تضاعف عدد الوفيات بكورونا بسبب عدم تطبيق اجراءات التوقي

المدير العام للصحة يحذّر من تضاعف عدد الوفيات بكورونا بسبب عدم تطبيق اجراءات التوقي

تاريخ النشر : 10:48 - 2020/10/28

حذّر مدير عام الصحة الدكتور فيصل بن صالح في ندوة صحفية صباح اليوم من تواصل النسق التصاعدي لعدد الاصابات وعدد الوفيات بفيروس كورونا بسبب عدم وعي المواطن بتطبيق مقتضيات البروتوكول الصحي وخاصة منها ارتداء الكمامات الواقية والتباعد الجسدي وشدّد الدكتور فيصل بن صالح أن الدراسة التي قامت بها وزارة الصحة بيّنت أن نسبة تطبيق المواطنين للبروتوكول الصحي لم تتجاوز 40 بالمائة وهي النسبة التي تم تسجيلها منذ بداية شهر اكتوبر.
كما أوضح المدير العام للصحة أن توقعات الوزارة بخصوص عدد وفيات المصابين بفيروس كورونا اشارت الى بلوغ الف وفاة محذّرا من تضاعف عدد الوفيات في صورة عدم ارتفاع نسبة تطبيق البروتوكول الصحي.
وقال الدكتور فيصل بن صالح أنه لو تم تطبيق اجراءات التوقي من الكوفيد 19 فإن عدد الوفيات لن يتجاوز 400 وفاة عوض 1153 وفاة تم تسجيلها اليوم.
واستعرض المدير العام للصحة مختلف الاجراءات التي اتخذتها وزارة الصحة ومن بينها انصهار الخط الامامي في الاحاطة بالمصابين بالكوفيد 19 وبيّن في هذا الصدد انه سيتم تقريب تقريب اسرة الاكسيجين للمرضى بمختلف مناطق الجمهورية حيث سترتفع من 350 سرير الى 1000 سرير قريبا، التنسيق مع القطاع الخاص بتخصيص 15 بالمائة من طاقتها وهو ما سيمكن من تخصيص 950 سرير اكسيجين، تحسين الخدمات الصحية العمومية داخل المنازل بتخصيص ارقام هواتف من اجل تسهيل التواصل مع المرضى، رقم اخضر من اجل الاحاطة النفسية للمرضى ينطلق في الخدمة يوم الاثنين المقبل، تجهيز المستشفيات الجهوية والجامعية توفير 200 سرير انعاش.
في ونهاية مداخلته شدد المدير العام للصحة على أنه ليس في توجهات وزارة الصحة اقرار الحجر الصحي الشامل.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شارك وزير الصحة مصطفى الفرجاني في الفعاليات الموازية للقمة العادية الـ39 لـ الاتحاد الإفريقي، ضمن
12:09 - 2026/02/13
تنطلق اليوم الجمعة 13 فيفري 2026 بمعتمدية العمران من ولاية تونس، نقطة بيع من المنتج إلى المستهلك
09:30 - 2026/02/13
يكون طقس اليوم الجمعة مغيما جزئيا على كامل البلاد فتدريجيا كثيف السحب آخر النهار بالمناطق الغربية
08:01 - 2026/02/13
بدعوة من الهيئة المديرة لاتحاد الكتاب التونسيين التأمت صباح  يوم الاربعاء11فيفري2026 ندوة صحفية ح
07:00 - 2026/02/13
لم يعد "نزيف" العنف في تونس يُهدّد ضحاياه من المواطنين فحسب بل أصبح يهدد بشلّ المصالح الحيوية في
07:00 - 2026/02/13
تعقد لجنة الصناعة والتجارة والثروات الطبيعية بالبرلمان اليوم الجمعة جلسة استماع الى وزيرة الصناعة
07:00 - 2026/02/13
أشرفت وزيرة الشؤون الثقافية أمينة الصرارفي أمس على اجتماع عمل خُصّص لمتابعة الاستعدادات التنظيمية
07:00 - 2026/02/13
شرعت وزارة الشؤون الاجتماعية في الإعداد لإحداث مركز إقليمي تربوي اجتماعي للاحاطة بالأطفال المصابي
07:00 - 2026/02/13