قفصة: تركيز مخبر تحاليل بيولوجية للتقصي حول فيروس "كورونا" بالمستشفى الجهوي الحسين بوزيان

قفصة: تركيز مخبر تحاليل بيولوجية للتقصي حول فيروس "كورونا" بالمستشفى الجهوي الحسين بوزيان

تاريخ النشر : 14:31 - 2020/08/19

جهّزت وزارة الصحّة المستشفى الجهوي الحسين بوزيان بقفصة بمخبر جديد للتحاليل البيولوجية للتقصّي حول فيروس "كورونا" المستجد سيبدأ بداية من يوم الاربعاء 19 أوت في تلقّي عيّنات المشتبه بإصابتهم بهذا الفيروس قصد إخضاعها للتحليل.

وقال المدير الجهوي للصحّة بقفصة، سالم ناصري، في تصريح لـ"وات" إن المنظومة الصحّية بقفصة، وخاصة في جانبها المتعلّق برصد إنتشار وباء "كورونا"، تعزّزت بمخبر جديد للتحاليل البيولوجية بمستشفى قفصة سيتولّى العاملون فيه من هنا فصاعدا تحليل عيّنات المشتبه بإصابتهم بالفيروس، وسيشرع هذا المخبر بداية من اليوم في أوّل دفعة من العيّنات لتحليلها.

وأوضحت رئيسة المخابر بالمستشفى الجهوي بقفصة والمشرفة على مخبر التقصي حول وباء "كورونا"، مبروكة سعيداني، أن هذا المخبر سيكون قادرا على تحليل 30 عيّنة يوميا في مرحلة أولى، مضيفة أن الفريق العامل بالمخبر قد أجرى في الفترة الماضية تحاليل تجريبية على عيّنات لمشتبه بهم وكانت نتائجها متطابقة مع نتائج صدرت عن مخابر في العاصمة لنفس العيّنات.

وكانت السلطات الجهوية ومنظمات المجتمع المدني قد طالبت منذ شهر أفريل المنقضي وزارة الصحة بإحداث مخبر للتحاليل البيولوجية بالجهة، بما يسرّع في نسق إنجاز التحاليل الخاصّة بفيروس "كورونا".
من جهة أخرى، وبخصوص تطوّر الوضع الوبائي لفيروس "كورونا" بقفصة، فقد أعلنت الادارة الجهوية للصحّة مساء أمس الثلاثاء، عن رصد إصابة جديدة بفيروس "كورونا" لشخص أصيل منطقة الحامّة من ولاية قابس ويعمل بمقطع صخري بمعتمدية المظيلة.

وحسب المدير الجهوي للصحّة، فقد تولّى فريق شبه طبّي اليوم نقل هذا المصاب إلى مركز الحجر الصحّي الوجوبي بالمهدية، فيما تقرّر وضع بقية الاشخاص المخالطين لهذا المصاب وعددهم 8 في الحجر الصحّي الذاتي بمقرات إقامتهم.
وسيخضغ هؤلاء الاشخاص الذين أثبتت التحاليل الاولى سلامتهم من فيروس "كورونا" إلى تحاليل أخرى بعد مرور فترة 4أو 5 أيام من يوم صدور نتائج تحاليلهم الاولى.

وحسب النشرة اليومية لوزارة الصحّة، فإنّ ولاية قفصة تعدّ حاليا 11 حالة لازالت حاملة لفيروس "كورونا" وجميعها حالات وافدة لأشخاص أصيلي الجهة وعادوا من الخارج بعد فتح الحدود يوم 27 جوان الماضي ويقيم هؤلاء المصابين بمركز الحجر الوجوبي بالمنستير.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تراس والي بنزرت  سالم  بن  يعقوب اليوم الخميس جلسة عمل موسعة ضمت كافة أعضاء المجلس المحلي بمعتمدي
19:57 - 2026/02/12
في إطار المراقبة الصحية الدورية وحفاظًا على الصحة العامة، قامت بلدية المحرس، اليوم الخميس 12 فيفر
18:09 - 2026/02/12
أصدرت ولاية نابل، اليوم الخميس 12 فيفري 2026، بلاغًا تحذيريًا دعت فيه متساكني الجهة إلى توخّي أقص
17:01 - 2026/02/12
تعيش منطقة أولاد بن مسعود التابعة  الى عمادة جبل طريف من معتمدية قرمبالية على وقع مأساة إنسانية ح
07:00 - 2026/02/12
شاركت جامعة القيروان (ISSAT و ISIG) يومي 5 و6 فيفري  2026  في الاجتماع الذي نظمه قسم دراسات بارثي
07:00 - 2026/02/12
نظم يوم الثلاثاء 10 فيفري 2026 المجلس الجهوي بسيدي بوزيد الملتقى الجهوي الأول للمجالس المحلية بسي
07:00 - 2026/02/12