أجسام مضادة لـ "كوفيد-19" لدى الكلاب والقطط

أجسام مضادة لـ "كوفيد-19" لدى الكلاب والقطط

تاريخ النشر : 23:28 - 2020/07/23

وجد علماء إيطاليون أجساما مضادة لنوع جديد من فيروس كورونا لدى بعض القطط والكلاب بعد تحليل عينات مأخوذة من 1400 حيوان، وفقا لدراسة حديثة.
نشرت الدراسة على موقع bioRxiv المتخصص، حيث قام العلماء بفحص عينات من 915 كلبا و505 قطط، تم جمعها في مارس إلى مايو الماضي في مناطق مختلفة من إيطاليا، وبشكل رئيسي في منطقة لومباردي.
وأشارت الدراسة إلى أن نتائج اختبارات فيروس كورونا في جميع الحيوانات الـ 1420 كانت سلبية، إلا أنه تم العثور على أجسام مضادة في 13 كلبا (3.35% من العينات)، و6 قطط (3.95% من العينات). وكانت النسبة الأكبر من الأجسام المضادة لدى 12.8%، و4.5% من الحيوانات التي عانى أصحابها من مرض "كوفيد-19" على التوالي.
واستنتجت الدراسة أن "المعدلات الإيجابية للمصل في الحيوانات مماثلة لتلك الموجودة في البشر، ممن خضعت عيناتهم لدراسة في نفس الفترة الزمنية في أوروبا. وهو ما يعني أن العدوى في الحيوانات الأليفة ليست أمرا غريبا".
في الوقت نفسه، لوحظ أنه في الوقت الحالي "لا يوجد دليل مقنع على أن الحيوانات الأليفة المصابة تلعب دورا مهما في انتقال فيروس كورونا إلى البشر".
كذلك يلاحظ وجود صلة واضحة ما بين العدوى بين أصحاب الحيوانات الأليفة فقط بين الكلاب. ووفقا للعلماء، فإن هذا يخالف الدراسات التجريبية السابقة، التي تفيد بأن الكلاب أقل عرضة للإصابة.
ووفقا لاستنتاجات العلماء، فإن غياب الاختبارات الإيجابية لفيروس كورونا بين الحيوانات يشير إلى أن الكلاب والقطط يمكن أن تكون حاملة للفيروس لفترة قصيرة نسبيا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال الرئيس الامريكي دونالد ترامب قب لايام وهو يمزح  انه يرغب بأن يكون البابا الجديد..
22:38 - 2025/05/03
ألقت السلطات الأمنية المصرية القبض على فتاة ظهرت في مقطع فيديو خلال قيامها باعتلاء سيارة أعلى محو
20:33 - 2025/05/03
أكد خبراء طبيون فرنسيون على ضرورة تجنب تعرض دون سن السادسة للشاشات، بما في ذلك التلفزيون، لتجنب أ
07:00 - 2025/05/03
حذر علماء من أن بركانا ضخما تحت الماء، يعرف باسم "أكسيال سيماونت" (Axial Seamount)، قبالة سواحل و
01:29 - 2025/05/03
أصبحت سماعات الرأس والأذن جزءا لا يتجزأ من الحياة اليومية، لكن الاستخدام غير المسؤول لها والخاطئ
23:27 - 2025/05/01
أطلقت المنظمة الأممية للأغذية والزراعة (الفاو) منذ اول أمس، الثلاثاء، نداء عاجلا إلى دول شمال غرب
00:33 - 2025/05/01
ذكرت صحيفة Ottawa Citizen أن وزارة الدفاع الكندية أعطت توجيهات لموظفيها في مجمع الوزارة في أوتاوا
22:57 - 2025/04/29
رجح رجل الأعمال الأمريكي ومؤسس شركة "نيورالينك" للتكنولوجيا العصبية إيلون ماسك أن تحل الروبوتات ا
23:31 - 2025/04/27