ماجدولين الشارني تعلن برمجة ثلاث دور شباب من الجيل الثاني في الحامة وبنقردان وغمراسن

ماجدولين الشارني تعلن برمجة ثلاث دور شباب من الجيل الثاني في الحامة وبنقردان وغمراسن

تاريخ النشر : 19:22 - 2018/05/24

اكدت ماجدولين الشارني وزيرة شؤون الشباب والرياضة مساء اليوم الخميس ان ولايات قابس ومدنين وتطاوين ستشملها تجربة الجيل الثاني لدور الشباب النموذجية وذلك في مدن بن قردان (ولاية مدنين) و الحامة ( ولاية قابس ) وغمراسن ( ولاية تطاوين ) ضمن برنامج وطني يشمل 100 مؤسسة من الجيل الثاني ستتوزع على كامل ولايات الجمهورية مبينة من جهة اخرى ان الوزارة حريصة على الترفيع في نسق انجاز المشاريع الشبابية والرياضية المعطلة منذ سنوات.
واكدت الشارني خلال جلسة عامة لمجلس نواب الشعب ناقشت تقرير لجنة التنمية الجهوية في ولايات الجنوب الشرقي ان "الوزارة تتعاطى مع مختلف البرامج الشبابية و الرياضة وفق رؤية متكاملة تنصهر في صميم التنمية المندمجة في هذه المناطق ووفقا لمؤشرات واضحة وارتكازا على دراسات علمية دقيقة حيث ان انشاء عدد من الهيكال الشبابية من ذلك 10 مراكز شبابية ذات اقامة في المنطقة تتسع لحوالي 600 شاب (350 بمدنين و200 بقابس و40 بتطاوين) تتنزل في اطار الاولوية التي تعطيها الوزارة لمحور السياحة الشبابية التي تشمل السياحة الشاطئية و الغابية والجبلية والصحراوية مضيفة ان ولايات قابس ومدنين وتطاوين لها تقاليد في مجال السياحة الصحراوية.
وابرزت الشارني حرص الوزارة على المضي في دعم برامج دور الشباب المتواجدة في هذه الجهات من خلال توسعة طاقة استيعابها سواء بالاعتماد على الموارد الذاتية للميزانية او الاستفادة من اتفاقيات الشراكة مع المنظمات والمؤسسات الدولية على غرار برنامج الامم المتحدة للتنمية ".
واستعرضت الوزيرة الانجازات الشبابية والرياضة في ولايات الجنوب الشرقي من ذلك القاعة المغطاة بجرجيس والتي تجاوزت تكاليفها مليوني دينار بالاضافة الى قاعة العاب جماعية ببنقردان موضحة انه سيقع فتح طلبات عروض انجازها يوم 11 جوان القادم فضلا عن حديقة رياضية بمنطقة الميدة بالمطوية تتضمن قاعة للالعاب الفردية ومركز التربصات بمطماطة الذي ستنطلق اشغاله في غضون 2018 وقاعة بوذرف من ولاية قابس وتهيئة الملعب الرئيسي لكرة القدم كما اشارت الى ان ملعب نجيب الخطاب بتطاوين انطلاق تهيئة مدارج (500 متفرج) والسياج الخارجي و المدخل الرئيسي بقيمة مليون فاصل 240 الف دينار فضلا عن مشروع شبابي بقابس الغربية والذي بلغت نسبة انجازه 75 بالمائة".
وبينت الوزيرة ان "المساعي المبذولة من طرف سلطة الاشراف لا تتوقف عند حدود انجاز المشاريع المبرمجة بل ان شغلها الاساسي هو حل الاشكالات المسببة في تعطل عدد من المشاريع من ذلك قاعة للالعاب الفردية و مضمار اصطناعي بتطاوين والتي وقعت برمجته منذ 2012 وهو الان في مرحلة طلب العروض بالاضافة الى استكمال دار الشباب بالذهيبة حيث وقع الاذن باستكمال اشغالها والمركز الشبابي بتطاوين وصيانة المسبح البلدي بتطاوين من خلال رصد 3 مليون دينار في انتظار المصادقة على الملف الفني ."
واكدت ماجدولين الشارني ان الوزارة نجحت في حلحلة 520 مشروع معطل من جملة 600 وهي حريصة على الترفيع في قيمة الانجازات الشبابية و الرياضية لاسيما في المناطق الداخلية و الحدودية رغم ان اسباب التعطيل تكون في اغلب الاحيان متعلقة بالمسائل العقارية والاجرائية الخارجة عن نطاق ومشمولات الوزارة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في زيارة غير معلنة لولاية المنستير، عاين رئيس الجمهورية قيس سعيّد في وقت متأخّر من ليلة الخميس ال
07:24 - 2025/07/10
أفادت وزارة السياحة، في بلاغ أمس الأربعاء، أنّه يمنع على مسؤولي النزل ووكالات الأسفار استعمال شار
07:00 - 2025/07/10
أحيت الإدارة العامّة للحرس الوطني، مساء الثلاثاء، الذكرى السنوية السابعة لاستشهاد نخبة من أبطالها
07:00 - 2025/07/10
أفاد المتحدث باسم الحماية المدنية بأنّ حصيلة تدخلات الحماية خلال أربع وعشرين ساعة بلغت 576 تدخلا،
07:00 - 2025/07/10
أثار إعلان وزير التعليم العالي في البرلمان عن فتح مناظرة جديدة موجة غضب في صفوف الدكاترة المعطلين
07:00 - 2025/07/10
 على غير العادة بدا شاطئ سيدي علي المكي بغار الملح صباح الاحد الماضي شبه خال من المصطافين فأغلب ا
07:00 - 2025/07/10
قام رئيس الجمهورية قيس سعيد مساء اليوم بزيارة غير معلنة لولاية  للمنستير حيث قام بتفقد  ميناء الص
23:51 - 2025/07/09