وزير الخارجية يلتقي في أثيوبيا رئيس الوزراء الفلسطينــ..ـــي ومسؤولين إفريقيين

وزير الخارجية يلتقي في أثيوبيا رئيس الوزراء الفلسطينــ..ـــي ومسؤولين إفريقيين

تاريخ النشر : 23:11 - 2026/02/14

 عقد وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، لقاء مع رئيس الوزراء الفلسطيني محمد مصطفى، في إطار المشاركة في أشغال الدورة 39 لقمّة رؤساء دول وحكومات الاتحاد الإفريقي، الملتئمة يومي 14 و15 فيفري الجاري بالعاصمة الأثيوبية أديس أبابا، حيث تمّ خلاله التأكيد على عمق العلاقات التاريخية التونسية الفلسطينية وعراقتها، وإبراز أهمية العمل على تعزيز مختلف ميادين التعاون.

وجدّد النفطي خلال اللقاء، تأكيد موقف تونس الثابت الداعم لحقوق الشعب الفلسطيني الشقيق غير القابلة للسقوط بالتقادم في إقامة دولته المستقلة كاملة السيادة على كل أرض فلسطين وعاصمتها القدس الشريف، في حين ثمّن المسؤول الفلسطيني موقف تونس الداعم للقضية الفلسطينية ووقوفها على الدوام، رئيسا وشعبا، الى جانب الشعب الفلسطيني، وفق بلاغ صادر عن وزارة الخارجية.

من جهة أخرى، إلتقى وزير الخارجية مع رئيس اللجنة الإفريقية لحقوق الإنسان والشعوب "إدريسا سو"، حيث تمّ التنويه بمستوى التعاون القائم بين الجانب التونسي مع هذا الهيكل الإفريقي على إثر تقديم تقريرها التأليفي، والتأكيد على مواصلة التنسيق والحوار الايجابي بشأن المسائل ذات العلاقة باختصاصها، وفق مقاربة شاملة لمنظومة حقوق الإنسان في أبعادها المختلفة السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية.

كما أجرى لقاء مع "يوسف كوردفاني" المدير التنفيذي لمركز الامتياز الإفريقي للأسواق الشاملة، الذي تحتضن تونس مقرّه، حيث تم التأكيد على مواصلة تقديم التسهيلات اللازمة لهذا المركز الإفريقي، حتى يتسنى له الاضطلاع بدوره المحوري في الاسهام في تحقيق الاندماج الاقتصادي على المستوى القارة الإفريقية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اجتمع كاتب الدولة المكلّف بالانتقال الطاقي وائل شوشان بوفد عن البنك الإسلامي للتنمية "BID" الأربع
17:09 - 2026/03/11
كشف وزير الشؤون الخارجية محمد علي النفطي ان تونس تتطلع الى تأمين العودة الطوعية ل10 مهاجر نظامي ب
15:32 - 2026/03/11
استقبل رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد عصر يوم أمس، العاشر من شهر مارس الجاري بقصر قرطاج، سارّة الزّعفر
07:59 - 2026/03/11
استقبل رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد أمس الثلاثاء 10 مارس 2026 خالد السهيلي وزير الدّفاع الوطني.
07:51 - 2026/03/11
انتقد النائب محمد أمين الورغي امس الثلاثاء  ما وصفه بعدم تحرّك النيابة العمومية ضدّ ما اعتبره تهك
07:00 - 2026/03/11
وجهت النائب فاطمة المسدّي سؤال كتابي إلى وزيرة الصناعة حول ما اعتبرته إخلالات في الوضع القانوني و
07:00 - 2026/03/11
صادق مجلس نواب الشعب، أمس الثلاثاء 10 مارس الجاري، على مقترح قانون يتعلق بتسوية الديون الفلاحية ا
07:00 - 2026/03/11