وزيرة المرأة : الجدل حول مقترحات لجنة الحريات مؤشّر صحي

وزيرة المرأة : الجدل حول مقترحات لجنة الحريات مؤشّر صحي

تاريخ النشر : 21:07 - 2018/08/08

اعتبرت وزيرة المرأة و الأسرة و الطفولة، نزيهة العبيدي، الأربعاء، الجدل الدائر بالبلاد حول تقرير أعدّته لجنة رئاسية حول الحريات الفردية والمساواة « مؤشّرا صحّيا يدل على انفتاح المجتمع ». جاء ذلك في تصريحات إعلامية أدلت بها العبيدي، على هامش مؤتمر صحفي عقدته بمقر رئاسة الحكومة بالعاصمة تونس، عقب مشاركتها في مجلس وزاري مصغر بإشراف رئيس الحكومة يوسف الشاهد.

ومطلع جوان الماضي، قدّمت لجنة الحريات الفردية والمساواة، لرئيس البلاد، تقريرا تضمّن مقترحات بينها إلغاء تجريم المثلية، وإسقاط عقوبة الإعدام، ورفع القيود الدينية على الحقوق المدنية والمساواة التامة بين الجنسين، خاصة في مسألة الميراث. وأثارت المقترحات جدلا واسعا في المجتمع التونسي بين مؤيّد ورافض لها.

وقالت العبييدي إن « الجدل الذي يشهده المجتمع التونسي بأسره حول تقرير لجنة الحريات الفردية والمساواة، مؤشر صحي يدل على انفتاح المجتمع ». واعتبرت أن « كل ما سيضاف من حقوق وقوانين سيكون لفائدة المرأة والرجل معا، لأنه لا صراع بينهما، فهما يسيران معا لتحقيق مجتمع سليم ومتوازن ».

ولفتت إلى أن وزارتها منكبّة على وضع برنامج جديد عنوانه: « (هي .. هو.. من أجلنا جميعا)، لأننا نعمل من أجل أن يكون المجتمع متوازنا يسود فيه الاحترام المتبادل بين جميع مكوناته ». وفي 13 اوت 2017، كلف الرئيس، الباجي قايد السبسي، لجنة الحريات الفردية والمساواة، بصياغة مقترحات لتعديل التشريعات الحالية، بما يسمح بتكريس المساواة التامة بين المرأة والرجل.

ويُنتظر أن يحسم السبسي مصير تقرير اللجنة، في 13 أوت، بالتزامن مع عيد المرأة التونسية، من خلال إصدار موقف حول المقترحات الواردة بالتقرير، وفق تصريحات سابقة لمسؤولين تونسيين. ومن المرجح أن يقرر السبسي عرض مشروع قانون مستمد من التقرير للتصويت أمام البرلمان.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

طالبت الجمعية الوطنية لسلك المعتمدين، في بيان أصدرته اليوم الأربعاء، بالتّسريع في تسوية وضعية الم
17:38 - 2025/06/18
ستتولّى لجنة تضم ممثّلين عن كل الادارات المعنيّة متابعة ومراقبة سلامة الآلات الفلاحية المستعملة ف
16:46 - 2025/06/18
دعت وزارة الفلاحة والموارد المائيّة والصّيد البحري،الإربعاء، كافّة شركات تجميع الحبوب إلى أخذ كلّ
15:44 - 2025/06/18
أعلنت تنسيقية العمل المشترك من أجل فلسطين، عن مسارعودة قافلة الصمود، من ليبيا إلى تونس، اليوم الا
14:35 - 2025/06/18
أفادت وزارة الداخلية بأنه تم خلال سنة 2024 وإلى حدود يوم 9 ماي 2025، تأمين تنفيذ 98 قرارا في مجال
14:14 - 2025/06/18
افاد المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة للوضع الجوي انه بداية من الليلة وخلال يوم غد الخميس
12:23 - 2025/06/18
في إطار الرحلات البحرية المنتظمة نحو الوجهة التونسية، رست يوم الخميس 12 جوان 2025 بميناء حلق الوا
10:27 - 2025/06/18
تدخلت وحدات الحماية المدنية لإطفاء 198حريقا في مناطق مختلفة من البلاد خلال الأربع والعشرين ساعة ا
09:39 - 2025/06/18