الجزائر.. إلغاء تعيين وزير للجالية بعد رفضه التنازل عن الجنسية الفرنسية

الجزائر.. إلغاء تعيين وزير للجالية بعد رفضه التنازل عن الجنسية الفرنسية

تاريخ النشر : 18:33 - 2020/06/27

ألغت الحكومة الجزائرية يوم السبت، تعيين وزير للجالية بعد رفضه التنازل عن الجنسية الفرنسية. وأكدت رئاسة الحكومة في بيان أنه وبقرار من الرئيس عبد المجيد تبون، تم إلغاء تعيين سمير شعابنة كوزير منتدب مكلف بالجالية الوطنية في الخارج، بعد رفضه التنازل عن الجنسية الفرنسية.

وحسب بيان الوزارة، فإن المعني بالأمر وافق على منصب الوزارة دون الكشف عن حمله لجنسية مزدوجة خلال مشاورات تشكيل الحكومة.

وأضاف البيان أن إبعاد النائب في المجلس الشعبي الوطني من التشكيلة الحكومية الحالية جاء بعد الامتثال لأحكام القانون المحدد لقائمة المسؤوليات العليا للدولة والمناصب السياسية والذي يشترط الجنسية الجزائرية دون سواها والتخلي عن الجنسية الأجنبية.

وكانت وكالة الأنباء الجزائرية قد نشرت يوم 24 جوان خبرا مفاده بأن سمير شعابنة تسلم مهامه الجديدة كوزير منتدب لدى الوزير الأول مكلف بالجالية الوطنية بالخارج. وسمير شعابنة صحفي سابق ونائب "جبهة المستقبل" عن منطقة جنوب فرنسا (المنطقة 2 مرسيليا) وعضو لجنة الشؤون الخارجية بالمجلس الشعبي الوطني.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

وصف الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الخميس، أي عملية عسكرية تهدف إلى "تحرير" مضيق هرمز بالق
14:42 - 2026/04/02
اعتبر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، أن التصريحات التي أدلى بها نظيره الأمريكي دونالد ترامب بشأن
14:17 - 2026/04/02
أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن روسيا تأمل في إنهاء الصراع بالشرق الأوسط في أسرع وقت ممكن وه
13:30 - 2026/04/02
ذكرت وزارة الدفاع الروسية اليوم ​الخميس أن قوات الصواريخ ‌الاستراتيجية أجرت تدريبات في سيبيريا تض
13:03 - 2026/04/02
أكد المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، يوم الخميس، أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يواصل اتصال
12:53 - 2026/04/02
وصف الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون التصريحات التي أدلى بها نظيره الأمريكي دونالد ترامب بشأن زوجته
12:43 - 2026/04/02
أدان وزراء خارجية ثماني دول عربية وإسلامية بـ"أشد العبارات سن سلطات الاحتلال الإسرائيلي لقانون صا
12:20 - 2026/04/02