أعضاء المحكمة الجنائية الدولية يدافعون عنها في مواجهة عقوبات أمريكية

أعضاء المحكمة الجنائية الدولية يدافعون عنها في مواجهة عقوبات أمريكية

تاريخ النشر : 01:18 - 2020/06/24

دافع أكثر من نصف الدول الأعضاء في المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي عن هذه المؤسسة، ردا على تهديد أمريكي بفرض عقوبات على موظفيها في وقت سابق من هذا الشهر.
وفي بيان مشترك صاغته كوستاريكا وسويسرا، قالت 67 من أصل 123 دولة عضوا في المحكمة: "نعيد تأكيد دعمنا الثابت للمحكمة كمؤسسة قضائية مستقلة ونزيهة".
وأضاف البيان أن المحكمة "جزء لا يتجزأ" من النظام القضائي الدولي و"مؤسسة مركزية في مكافحة الإفلات من العقاب".
وتقول إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إنها تعارض المحكمة الجنائية الدولية لأنها تخشى مما تصفها محاكمات ذات دوافع سياسية للولايات المتحدة وحليفتها إسرائيل.
وقبل أسبوعين، وقع ترامب على أمر تنفيذي يجيز تجميد الأصول وفرض قيود على سفر موظفي المحكمة الجنائية الدولية المشاركين في التحقيق في اتهامات موجهة إلى القوات الأمريكية بارتكاب جرائم حرب في أفغانستان.
وتريد المدعية العامة للمحكمة الجنائية الدولية، فاتو بنسودة التحقيق في جرائم يحتمل أنها وقعت بين عامي 2003 و2014، واتهامات لمسلحي حركة "طالبان" بتنفيذ عمليات قتل جماعي، واتهامات للسلطات الأفغانية بتعذيب سجناء، وبدرجة أقل، للقوات الأمريكية والمخابرات المركزية الأمريكية.
والمحكمة الجنائية الدولية هي محكمة الملاذ الأخير، ولا تتدخل إلا عندما تكون الدولة غير قادرة أو غير راغبة في محاكمة الجرائم الخطيرة المتهمة فيها خارج حدودها، أو المرتكبة على أراضيها.


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد القيادي في حركة المقاومة الإسلامية (حماس) محمود مرداوي رفض الحركة التام للمهلة التي أشارت إلي
09:00 - 2026/02/17
وصل الوفد الروسي إلى جنيف حيث ستعقد الجولة الثالثة من مفاوضات التسوية مع ممثلي الجانب الأوكراني ب
08:12 - 2026/02/17
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب الإثنين ⁠إنه سيشارك "بصورة غير مباشرة" في المحادثات بين إيران وا
07:30 - 2026/02/17
في الوقت الذي تهرول فيه الحكومة اللبنانية لتحقيق أهداف الصهاينة بتدمير المقاومة اللبنانية ، وصف ا
07:00 - 2026/02/17
 بينما واصلت بعض الحكومات الغربية فرض اتفاقيات تجارية غير متكافئة على الدول الإفريقية، بادرت الصي
07:00 - 2026/02/17
نشرت وزارة العدل العراقية أمس وثيقة حول أعداد الدواعش المعتقلين في سجونها خاصة بعد عملية نقل عدد
07:00 - 2026/02/17
طالب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، سلطات الاحتلال بـ "التراجع فورًا" عن قرارها استئ
01:03 - 2026/02/17