رئيس مجلس الأمة الكويتي: دعوة الغنوشي بروتوكولية ولا مجال لتفعيلها حاليا

رئيس مجلس الأمة الكويتي: دعوة الغنوشي بروتوكولية ولا مجال لتفعيلها حاليا

تاريخ النشر : 00:07 - 2020/06/20

أصدر مكتب رئيس مجلس الأمة الكويتي مرزوق الغانم بيانا بشأن ما أثير من لغط حول زيارة رئيس مجلس نواب الشعب راشد الغنوشي للكويت.

وأفاد بيان المكتب بأن الدعوة الموجهة إلى رئيس حركة "النهضة" ورئيس برلمان تونس راشد الغنوشي لزيارة البلاد "بروتوكولية".

وأكد البيان أن توجهات الغنوشي لا تمثل توجهات رئيس مجلس الأمة، مبينا أن رئيس المجلس يوجه دعوة لرئيس أي برلمان بصفته وليس لشخصه أو توجهه السياسي.

وأضاف البيان: "بشأن موقف رئيس البرلمان التونسي من الغزو العراقي الغاشم وغيره الكثير من الأحزاب الإسلامية واليسارية والقومية إضافة إلى الكثير من الأنظمة العربية آنذاك، هو موقف مرفوض ومستنكر من كل الكويتيين، ولا مجال للمزايدة فيه".

وردا على منتقدي موعد الزيارة، التي بدت وكأنها دعوة جديدة، أوضح البيان أن الدعوة البروتوكولية لا تعني حدوث الزيارة فعليا حيث أن إجراءات الزيارة الفعلية تتطلب أمورا كثيرة وهذا ما لم يشرع به مكتب الرئيس من الأساس، مؤكدا أن الدعوة المذكورة هي دعوة أولية بروتوكولية تمت في حينها، ولا مجال حاليا أو في المستقبل المنظور لتفعيلها وتلبيتها.

وكان عدد كبير من الكويتيين بينهم كتاب وأكاديميون ووزراء سابقون أكدوا رفضهم لزيارة راشد الغنوشي إلى بلادهم، مؤكدين أنه غير مرحب فيه.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد وزير الدفاع الوطني خالد السهيلي خلال تفاعله مع النقاش العام في الجلسة العامة بمجلس نواب الشعب
16:51 - 2025/11/11
أفاد سفير الجمهورية التونسية ببكين عادل العربي بأن الصين الشعبية تحافظ على موقعها في صدارة الاقتص
13:28 - 2025/11/11
قُدّرت ميزانية مهمة الدفاع الوطني من مشروع ميزانية الدولة لسنة 2026، دون اعتبار الموارد الذاتية ل
12:31 - 2025/11/11
قال وزير الداخليّة خالد النوري، مساء الاثنين إلى الثلاثاء، إنّ وزارة الداخلية بمختلف وحداتها الأم
10:36 - 2025/11/11
تعقد اليوم الثلاثاء لجنة المالية والميزانية بالبرلمان جلسة مشتركة مع لجنة المالية والميزانية لمجل
07:00 - 2025/11/11
اعتبر حزب التيار الشعبي أن قانون المالية لسنة 2026 ورد تحت شعار «الدولة الاجتماعية» التي تعتبر هد
07:00 - 2025/11/11
 يأتي تكليف  شخصية وطنية نهلت من المعارف الصينية بتشخيص حلول عاجلة لأزمة المجمع الكيميائي بقابس ف
07:00 - 2025/11/11
بداية من 12 نوفمبر .. »السنيت» تعرض شققا من الصنف الاجتماعي للبيع في سيدي حسين
07:00 - 2025/11/11