بيان شديد اللهجة من النقابة العامة للإعلام حول "مبادرة كرشيد" التشريعية لتجريم التدوينات

نواب طالبوا بعقوبة السجن عامين وبخطية مالية بين 10 و20 ألف دينار

بيان شديد اللهجة من النقابة العامة للإعلام حول "مبادرة كرشيد" التشريعية لتجريم التدوينات

تاريخ النشر : 00:38 - 2020/03/30

عبرت النقابة العامة للاعلام قبل قليل عن اعتراضها للمبادرة التشريعية التي تتعلق بتنقيح الفصلين 245 و 247 من المجلة الجزائية.

كما عبرّت في بيان لها نشرته الصفحة الرسمية للاتحاد العام التونسي للشغل عن استعدادها للتجند لاسقاط هذه المبادرة.

وجاء في بيانها ما يلي:

"في الوقت الذي تخوض فيه البلاد معركة ضارية ضد فيروس الكورونا، وعوضا عن شحذ الهمم وشد أزر الشعب التونسي لكي يقاوم هذا الوباء بكل شراسة من أجل الحياة، فاجأنا مكتب مجلس نواب الشعب بسرعته في إحالة مبادرة تشريعية لعدد من النواب ينتمون إلى أغلب الكتل البرلمانية تتعلق بتتنقيح الفصلين 245 و 247 من المجلة الجزائية. و لئن كانت المبادرة في ظاهرها تهدف إلى أخلقة الحياة السياسية والاجتماعية عبر التصدي لظاهرة هتك الأعراض والمساس من شرف الأفراد والجماعات والحد من الأخبار الزائفة خاصة في الفترات الانتخابية، لكنها في باطنها تنم عن رغبة في لجم الأفواه وخنق حرية التعبير من خلال بث الرعب في النفوس وذلك لما تضمنته من أحكام زجرية لا تراعي مبدأ التناسب بين الجريمة والعقاب. فبموجب هذه المبادرة التشريعية يعاقب مرتكب القذف الالكتروني بالسجن مدة عامين وبخطية مالية تتراوح بين 10 آلاف و20 ألف دينار ويرفع العقاب إلى الضعف إذا كان القذف واقعا أثناء عملية انتخابية أو في الستة أشهر السابقة لوقوع الانتخابات.

ويضاعف العقاب إذا تم القذف من شخصيات مستترة أو متنكرة تحت أي مسمى. ويضاعف العقاب في حالة العود. وبعد الإطلاع على هذه المبادرة وعلى ما جاء في وثيقة شرح الأسباب يهم النقابة العامة للإعلام أن تعبر عن اعتراضها على الصبغة الزجرية لأحكامه، كما تدعو لجنة التشريع العام إلى رفضها نظرا لأنه قانون يتعارض مع الدستور ويضرب حرية النقد والتعبير ويعيد إلى أذهان التونسيات والتونسيين فرق الرقابة الالكترونية وتعقب المدونين زمن بن علي.

وقد تلقت النقابة بارتياح شديد إعلام بعض النواب سحب إمضاءاتهم من هذه المبادرة وهي تهيب ببقية النواب التخلي عن هذا المقترح.

وتعبر النقابة العامة عن استعدادها للتجند مع مكونات المجتمع المدني لإسقاط هذا المشروع والتصدي لكل تداعياته القمعية."

وكان النائب بالبرلمان عن تحيا تونس مبروك كورشيد، الذي قدم نيابة عن 46 نائبا مقترح مشروع النص التشريعي، اعتبر في تدوينه على صفحته في فيسبوك مساء الاحد، مبادرته بأنها "ليست قانونا لتكميم الأفواه ولجم الحريات".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

منذ قيام الثورة الإسلامية عام 1979، شكّلت الجمهورية الإسلامية الإيرانية كيانا سياسيا مختلفا في بن
07:00 - 2025/06/21
أحال مكتب مجلس نواب الشعب، في اجتماعه أول أمس الخميس، مقترح قانون أساسي يتعلق بتنقيح القانون الأس
07:00 - 2025/06/21
صدر بالعدد الأخير للرائد الرسمي للجمهورية التونسية، أمر عدد 328 لسنة 2025، يقضي بتسمية مراقب الدو
07:00 - 2025/06/21
تابعنا في الهياكل النقابية ببالغ الانتباه البيان الصادر عن الإدارة العامة لشركة فسفاط قفصة بجريدة
07:00 - 2025/06/21
أشرف رئيس الجمهورية قيس سعيد صباح أول أمس الخميس 19 جوان الجاري على اجتماع مجلس الوزراء للتداول ف
07:00 - 2025/06/21
يترأس وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، بتكليف من رئيس الجمهورية،
18:13 - 2025/06/20
أحال مكتب مجلس نواب الشعب، في اجتماعه ليوم أمس الخميس، مقترح قانون أساسي يتعلق بتنقيح القانون الأ
13:32 - 2025/06/20
قال رئيس الجمهورية قيس سعيد لدى اشرافه أمس الخميس على اجتماع مجلس الوزراء ،واهم من يعتقد انه يمكن
08:15 - 2025/06/20